レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月21日
- 登録日時
- 2012/08/29 17:40
- 更新日時
- 2012/08/30 17:43
- 管理番号
- 2012-0007
- 質問
-
解決
1920年代のモダンガールを使った広告を探したい。
- 回答
-
質問者に
・1920年代は大正末期から昭和初期頃。
・モダンガール(略して「モガ」)とは、大正デモクラシー時代に当時最先端のファッションを
身に着けた女性のこと。モボ(モダンボーイ)・モガとしてもてはやされた。
と確認。
当財団のアド・ミュージアム東京が2006年に『大正モダニズムと広告展』を開催した。
その時に作成した「関連書籍のご案内」リーフレットを提示。
そこに掲載してある資料の中から質問者が興味を示したものと、モダンガールを使った広告が
多く載っていそうな資料を紹介した。
●請求記号:135-NOJ
『日本の紙クズ―大正・昭和の庶民派レトログラフィックス:
Retro "Scrap Paper"Collection 』
(野島寿三郎 編、ピエ・ブックス、2004)
→ 当時のチラシなど販促物を中心に収録。
●請求記号:138-NIH
『銀座のショーウインドウ―130年のデザイン文化史』
(日本ディスプレイデザイン協会企画編集委員会 編、六耀社、2004)
→ 第1章 ショーウインドウの街 銀座の誕生―江戸期から煉瓦街・大正モダンまで
・大正モダンの象徴―デパートガール・女給・踊り子
●請求記号:139-KAW
『紙上のモダニズム―1920-30年代日本のグラフィック・デザイン』
(川畑直道 構成・文、六耀社、2003)
→[目次]
・プロローグ*1900-10年代の印刷図案
・美人画から商業美術へ*近代デザイン運動の黎明
・視覚の革命*前衛美術・左翼演劇・プロレタリア運動
・乱立する個性*モダン・デザインの諸相
・伝統と近代の融合*対外宣伝にみる“日本的なるもの”
・日本グラフィック・デザイン年表 1920-30年代
・作品リスト
●請求記号:140.9-SAN
『浪漫図案―明治・大正・昭和の商業デザイン』
(光村推古書院、2010)
●請求記号:180.9-SEI
『山名文夫作品集』(山名文夫 著、中村誠 監修、誠文堂新光社、1981)
・1918‐1928:若き日とプラトン社の時代
・1929‐1935:第一期資生堂、独立、日本工房の時代
●請求記号:180.9-SHI
『美と知のミーム 資生堂』(資生堂 編、求竜堂、1998)
・資生堂スタイルの源流、精神としてのアール・ヌーボー
・曲線が奏でるスタイル
・花椿の女性たち
●請求記号:189-HIM
『大正レトロ・昭和モダン:広告ポスターの世界―印刷技術と広告表現の精華』
(姫路市立美術館、凸版印刷株式会社 印刷博物館 編、国書刊行会、2007)
→ 第一部:印刷物としてのポスター
4.美人画ポスターの登場とその隆盛
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業 (6 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- モダンガール・モガ
- モダンボーイ・モボ
- 1920年代
- 大正時代
- 大正モダニズム
- 日本のグラフィック・デザイン
- アール・ヌーボー
- 山名文夫
- 資生堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000110739