レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/21
- 登録日時
- 2012/04/29 02:00
- 更新日時
- 2012/08/30 16:59
- 管理番号
- 6000007762
- 質問
-
解決
映画「美わしき思い出」の原作があれば読みたい。
- 回答
-
1955年アメリカ作「Good morning,Miss Dove」という映画は、翌年日本でも「美わしき思い出」という題で公開された。『ぴあシネマクラブ2008』によると、原作はフランセス・グレイ・パットンという作家の作品。その邦訳が『ダヴ先生こんにちは』というタイトルで新潮社から出版されていたため、大阪府立図書館から取り寄せて提供した。
- 回答プロセス
-
映画の原作ということで、書架にあった『ぴあシネマクラブ2008』で当該作品を引くと、原作はフランセス・グレイ・パットンとなっていた。蔵書検索ではヒットしなかったので、googleで検索してみると、『ダヴ先生こんにちは』と『ダブ先生おはよう』というタイトルの2書籍が原作にあたりそうだった。大阪府立図書館に所蔵してあった『ダヴ先生こんにちは』(新潮社)を取寄せて原題を映画と比べてみると、どちらも「Good Morning,Miss Dove」であることが確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 『ぴあシネマクラブ2008年』最新統合版(ぴあ) (p142)
- 『ダヴ先生こんにちは』(新潮社)
- キーワード
-
- 映画
- 原作
- ジェニファー・ジョーンズ
- フランセス・グレイ・パットン
- 教師
- ダヴ先生こんにちは
- 感動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000105430