レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年03月26日
- 登録日時
- 2024/04/08 17:44
- 更新日時
- 2024/04/14 13:49
- 管理番号
- いわき総合-地域740
- 質問
-
解決
昭和50年11月28日 植田公民館で開催された「吉野せい講演会」の新聞記事はあるか(対象:いわき民報、福島民報、福島民友)
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、以下の新聞記事が確認できました。
【概要】「吉野せいさんを囲む会」(昭和50年11月28日 植田公民館)
・『洟をたらした神』で第6回大宅壮一ノンフィクション賞と第15回田村俊子賞を受賞した吉野せい氏を招いての座談会。
・作品に感銘を受けた人や公民館・図書館利用者など多くの人が集まった。
・吉野氏は、ヨーロッパ旅行、農業と土地、作品に関する質問などに答えた。
【資料①】「いわき民報」昭和50年11月
→昭和50年11月29日11面「吉野せいさんの話に深い感銘 ずーっと無農薬栽培 五図書館共催 囲む会に92人参加
※上記記事は当館ホームページでも閲覧できます。
https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/archive.html?idSubTop=2&id=3459&g=659
【資料②】「福島民報」昭和50年11月
→昭和50年11月30日12面(いわき版)「“農業は一番自然な職場” 勿来で『囲む会』 吉野せいさんが語る」
なお、「福島民友」については植田公民館で行われた講演会の記事は確認できませんでした。
《2024/4/14 追記》
追加で以下の記事が確認できました。
【資料③】「いわき民報」昭和50年12月
→昭和50年12月2日3面「教え子が吉野さんに贈り物 57年ぶり再会」
講演会の際、吉野せいさんの教員時代の教え子が座イスを贈ったという内容の記事です(写真つき)
※上記記事は当館ホームページでも閲覧できます。
「いわき民報 昭和50年 12月」
https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/archive.html?idSubTop=2&id=3458&g=659
- 回答プロセス
-
上記調査の通り
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】「いわき民報」昭和50年11月 (出納書庫・1170202160)
- 【資料②】「福島民報」昭和50年11月 (出納書庫・1170191157)
- 【資料③】「いわき民報」昭和50年12月 (出納書庫・1170202178)
- キーワード
-
- 吉野せい
- 講演会
- 勿来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348872