レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/1/19
- 登録日時
- 2024/02/09 00:30
- 更新日時
- 2024/04/12 11:11
- 管理番号
- REF-2023-00238
- 質問
-
インドネシアの統計における「urban/rural」の定義について知りたい
- 回答
-
インドネシア中央統計庁(Badan Pusat Statistik:BPS)が刊行している『社会福祉統計 2023年版』(Welfare Statistics 2023)のp.6 に”1.3 URRBAN RURAL CLASSIFICATION”の小見出しで説明があります。
https://www.bps.go.id/en/publication/2023/10/27/bc5b86dd8f16cd0640aa278b/statistik-kesejahteraan-rakyat-2023.html
上記箇所によりますと、本件の定義がBPS長官令(BPS Head Regulation Number 120 of 2020)に基づいている旨の記載がありました。この長官令についてBPSウェブサイトで検索・確認したところ、以下のとおり地域別に3部構成となっており、本文を閲覧・ダウンロードすることが可能のようです。
・Book 1 Sumatera
https://www.bps.go.id/en/publication/2021/05/26/eb5af575283fd897b51a487d/peraturan-badan-pusat-statistik-nomor-120-tahun-2020-tentang-klasifikasi-desa-perkotaan-dan-perdesaan-di-indonesia-2020-buku-1-sumatera.html
・Book 2 Java
https://www.bps.go.id/en/publication/2021/05/26/cff43de20a058e9e8400ca57/peraturan-kepala-badan-pusat-statistik-nomor-120-tahun-2020-tentang-klasifikasi-desa-perkotaan-dan-perdesaan-di-indonesia-2020--buku-2-jawa.html
・Book 3 Bali, Nusa Tenggara, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, and Papua
https://www.bps.go.id/en/publication/2021/05/26/7eba842e1090fccf23f34e71/peraturan-kepala-badan-pusat-statistik-nomor-120-tahun-2020-tentang-klasifikasi-desa-perkotaan-dan-perdesaan-di-indonesia-2020-buku-3-bali--nusa-tenggara--kalimantan--sulawesi--maluku--dan-papua.html
ただし、本文はインドネシア語のみとなっているため、適宜翻訳サービスにかけるなどしていただければと思います。例えば、Book1のスマトラ島版では、urban(Perkotaan)とrural(Perdesaan)の定義についてp.5の” D. Kriteria Desa Perkotaan”に記載されていると見受けられます。(また、この定義をもとに分類した分類表も載っています。)
なお、日本語の情報としては、BPSによる都市の定義について以下の論文p.3 最終段落に記載がございます。
東方 孝之 、 橋口 善浩「インドネシアの都市圏概要(中間報告)」、東方孝之編『インドネシアの都市化の影響:企業の生産性と労働移動の分析』調査研究報告書 アジア経済研究所 2018年
https://www.ide.go.jp/library/Japanese/Publish/Reports/InterimReport/2017/pdf/2017_2_40_002_ch01.pdf
注意点といたしまして、この日本語論文で言及されている定義が使用されているのは2000年の人口センサスからとのことですので、それ以前のデータを扱う場合には別途定義の確認が必要かと思います。
同様に、先にご紹介しましたBPS長官令(BPS Head Regulation Number 120 of 2020)は2020年以降の定義となります。年代ごとに定義が変わっている点ご留意ください。
ご参考までに以下のワーキングペーパーでもインドネシアとurban/ruralの定義の複数の定義と年代ごとの変化について報告されていましたのでお知らせします。
https://rimisp.org/wp-content/files_mf/files_mf/1421349176126_R_ULinkages_Indonesia_countrycase_Final_edited.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346149