レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月15日
- 登録日時
- 2023/12/22 18:08
- 更新日時
- 2024/04/11 18:07
- 管理番号
- 奈県図情23-1211
- 質問
-
解決
江戸時代の春日社の神人、大宮家・榊原家・高井家の系図および、奈良奉行所与力の橋本家の系図が掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査しましたところ、各家の系図について以下の資料が見つかりました。
〈大宮家〉
・『大宮家文書調査報告書』国立文化財機構奈良文化財研究所, 奈良市教育委員会編 国立文化財機構奈良文化財研究所 : 奈良市教育委員会 2014.3
→「第五章 大宮家系図について」にて、大宮家の系図三点「北郷常住神殿守系図」「大宮家系図」「祖先遺号録写」が紹介されています。系図自体は、p.278~p.286に掲載されています。
〈榊原家〉 〈高井家〉
こちらの両家については、系図は見つかりませんでしたが、下記の公文書2点に各家の由緒が記載されています。ご参考までにご紹介いたします。
・『自明治七年至同九年 旧神官僧侶編籍并給禄之義ニ付内務大蔵両省エ上申伺及願届之件 二冊之内下 戸籍之部 兵事課』
→旧興福寺僧侶・春日神社神官半租賜方、旧神官・僧侶の華士族・民籍編入および給禄に関する内務省、大蔵省への上申・伺届です。「第九號 祖先以来由緒家系 家禄并賜物調書共」にて、大宮家、榊原家、高井家(髙井家)の歴代の名前が書かれています。ただ、家系図ではないため、単に名前が列挙してある形です。
・『自明治七年至同九年 旧神官僧侶編籍并給禄之義ニ付内務大蔵両省エ上申伺及願届之件 二冊ノ内上 第七十 戸籍之部 兵事課』
→旧春日社神官、興福寺僧侶の華士族・民籍編入および給禄に関する内務省、大蔵省への上申・伺届です。「第二號 同〔旧神官身分編籍方之義ニ付〕伺十二件 同〔内務省〕」の中にある「祖先以来由緒并履歴 春日神社旧神官 元禰宜等」にて、大宮家、榊原家の歴代の名前が書かれています。こちらも上の資料と同じく、名前が列挙してある形です。
〈橋本家〉
『鏑木家・橋本家・大宮家所蔵奈良奉行所関係絵図』奈良市教育委員会 2001.3
→p.10に「橋本家の歴代・与力職略系図」が記載されています。略系図のため、系図全体が掲載されているわけではありません。資料の記述から、同系図は橋本家の「藤原氏二階堂橋本系図」をもとに作られていると思われますが、こちらの系図は当館所蔵資料の中では見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『奈良県史』各巻
『奈良市史』各巻
『春日大社常住神殿守大宮家文書目録』
- NDC
- 参考資料
-
- 『大宮家文書調査報告書』国立文化財機構奈良文化財研究所, 奈良市教育委員会編 国立文化財機構奈良文化財研究所 : 奈良市教育委員会 2014.3 , ISBN 9784905338383
- 『自明治七年至同九年 旧神官僧侶編籍并給禄之義ニ付内務大蔵両省エ上申伺及願届之件 二冊之内下 戸籍之部 兵事課』
- 『自明治七年至同九年 旧神官僧侶編籍并給禄之義ニ付内務大蔵両省エ上申伺及願届之件 二冊ノ内上 第七十 戸籍之部 兵事課』
- 『鏑木家・橋本家・大宮家所蔵奈良奉行所関係絵図』奈良市教育委員会 2001.3
- キーワード
-
- 春日社
- 春日大社
- 神人
- 大宮家
- 榊原家
- 高井家
- 奈良奉行所
- 与力
- 橋本家
- 系譜
- 系図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343881