レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月16日
- 登録日時
- 2022/02/02 15:04
- 更新日時
- 2023/12/15 17:34
- 管理番号
- 2021-036
- 質問
-
解決
ごみの本はありますか?(4年児童)
- 回答
-
社会の授業でごみやリサイクルについて調べて新聞にするらしい。
当該児童が読めそうな資料を4冊紹介した。
1.『ごみはいかせる!へらせる!1 ごみ処理場ってどんなところ?』寄本勝美 監修(岩崎書店)
2.『ごみはいかせる!へらせる!2 毎日のごみは資源になる』寄本勝美 監修(岩崎書店)
3.『ごみはいかせる!へらせる!3 粗大ごみ・機械は資源になる』寄本勝美 監修(岩崎書店)
4.『まちの施設たんけん7 ごみ処理場・リサイクルセンター』山本和夫 監修、林義人 文(小峰書店)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518)
- 参考資料
-
-
寄本勝美 監修 , 寄本, 勝美, 1940-2011. ごみはいかせる!へらせる! 1 (ごみ処理場ってどんなところ?). 岩崎書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606263-00 , ISBN 9784265029617 -
寄本勝美 監修 , 寄本, 勝美, 1940-2011. ごみはいかせる!へらせる! 2 (毎日のごみは資源になる). 岩崎書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606262-00 , ISBN 9784265029624 -
寄本勝美 監修 , 寄本, 勝美, 1940-2011. ごみはいかせる!へらせる! 3 (粗大ごみ・機械は資源になる). 岩崎書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606258-00 , ISBN 9784265029631 -
山本和夫監修 ; 林義人文 ; 菊池東太写真 , 山本, 和夫 , 林, 義人 , 菊池, 東太. ごみ処理場・リサイクルセンター. 小峰書店, 2004. (まちの施設たんけん, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010394354-00 , ISBN 4338198079
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000311672