レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/11
- 登録日時
- 2023/10/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/15 14:55
- 管理番号
- PML20230811-01
- 質問
-
東京横浜毎日新聞の付録「貴族院議員肖像附小伝」其一が、明治23年7月の何日に発行されたか調べたい。
また「貴族院議員肖像附小伝」其一が、「衆議院議員肖像附小伝」其一よりも発行が早いかどうかを知りたい。
- 回答
-
「貴族院議員肖像附小伝」其一は明治23年7月1日の発行。
近代書誌:画像データベース
https://kindai.nijl.ac.jp/kindais/KGTU-00503
上田市立図書館所蔵の 花月文庫/伝記 48
2枚目の画像を確認
「毎日新聞 第五千八百七十二号 附録 明治廿三年七月一日
肖像の人物から、貴族院の議員であることが推定でき、
1ページ目であることからも、第1回目の発行であることが推察される
- 回答プロセス
-
・当館所蔵の毎日新聞の社史や、新聞史の資料には発行日の記述なし。
・印刷関係の書籍からも、発行したことに触れた記述はあるが、発行日の記述は見つけられない。
・貴族院議員肖像 衆議院議員肖像 毎日新聞 貴族院議員肖像 などをキーワードにgoogle検索
→有用な情報なし
・帝国議会 議員 肖像 などをキーワードにgoogle検索
→該当の資料に類するものはヒットせず
・帝国議会 両院 肖像 新聞 をキーワードにgoogle検索
→国文研 データベースの近代書誌・近代画像データベースがヒット、確認
- 事前調査事項
-
「貴族院議員肖像附小伝」は其三から十四まで確認している。其三は明治23年7月27日発行。
「衆議院議員肖像附小伝」は其一から十六まで確認していて、其一は明治23年7月10日発行。
- NDC
- 参考資料
-
-
東京横浜毎日新聞 明治23年(1890年)8月17日号の付録、代議士名鑑(「衆議院議員肖像附小伝」というタイトルらしいです。)の原紙を探しております。写真網目版を毎日新聞が採用して、国会議員の顔写真を掲載し、好評を博したものだそうで、何号かに渡って発行しているようです。なお、上記データは各社社史等に記載されている日付とのことです。(国立国会図書館(National Diet Library)).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000278286-00
-
- キーワード
-
- 貴族院議員肖像附小伝
- 衆議院議員肖像附小伝
- 東京横浜毎日新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 当館学芸員
- 登録番号
- 1000339456