レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.10.17
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00734
- 質問
-
解決
「三びきのこぶた」のおはなしをオオカミの側からとらえた内容の本があるらしいが、それを見たい。
- 回答
-
回答概略の資料を提供する。
- 回答プロセス
-
図書館情報システムで所蔵検索する。
まず「さんびきのこぶた」で、次に「オオカミ」で検索して取り寄せた本を調べる。
原作(原話)に忠実なものを除いて該当すると思われるものを選ぶ。
(1)『3びきのかわいいおおかみ』(ユージーン・トリビザス ヘレン・オクセンバリー 冨山房 1994)
→三匹の狼が家を建てると悪い豚がやってくる。
(2)『3びきのコブタとまぬけなオオカミ』(ジョナサン・アレン 評論社 1998)
→「オオカミと7匹の子ヤギ」のパロディー版。
(3)『へそまがりの昔ばなし』(ロアルド・ダール 評論社 2002)
→子ぶたはあかずきんちゃんに助けてもらうが・・・
(4)『まるごと1冊ロアルド・ダール』(評論社 2000)
→(3)を収録。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三びきのこぶた
- おおかみ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 各種学校
- 登録番号
- 1000084839