レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.09.26
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00522
- 質問
-
解決
15、6年前、小学3年生の図工の教科書に載っていた絵本で、たくさんの魔女がほうきで空を飛んでいる絵がある絵本を探している。
- 回答
-
(2)を提示し、他も探してみると回答したところ、「他人に頼まれたが、たぶんこれだろう」ということで、貸出する。
後日、探していた本は(2)であったと連絡があった。
- 回答プロセス
-
(1)「教科書掲載作品 小・中学校編」(日外アソシエーツ 2008)を調べるが、図工は対象外であった。
思いつくままに、魔女の絵本を探したところ
(2)「魔女たちのあさ」(アンドリーン・アダムズ アリス館 1997)
に魔女たちが空をとんでいる絵があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 魔女
- 絵本
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 各種学校
- 登録番号
- 1000084837