レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月15日
- 登録日時
- 2022/07/24 16:14
- 更新日時
- 2024/04/07 17:05
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-028
- 質問
-
解決
機械受注のグラフの2015年以前のグラフの推移が見たい
- 回答
-
本の資料では提供できないこと、内閣府のHPで公開されていることを伝え、HPの該当箇所を印刷し、提供。
- 回答プロセス
-
・「しんぶん赤旗2019年12月13日」p.8を撮影した写真を持参。〝内閣府発表の機械受注について”の記事であると確認できたので、白書などで関連記載がないか検索
・『機械受注統計調査年報』(内閣府経済社会総合研究所/編集)という資料があったようだが、平成20年度版を最後に刊行されていないようす
・しかしながら、内閣府が発表していることは確認できているので、インターネットにて「内閣府 機械受注統計調査報告」のキーワードで検索
・内閣府HP 「機械受注統計調査報告」(https://www.esri.cao.go.jp/jp/stat/juchu/menu_juchu.html)←2023/9/25 確認
過去の機械受注の統計やグラフなどが確認できた。更に、『経済財政白書』『ものづくり白書』に利用されていることも確認できたが、当館には2つとも所蔵がなかった
- 事前調査事項
- NDC
-
- 機械工学 (530)
- 参考資料
- キーワード
-
- 内閣府
- 機械受注統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319138