レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年08月12日
- 登録日時
- 2013/08/20 13:33
- 更新日時
- 2021/12/07 17:54
- 管理番号
- 蒲郡-2004-08121-般
- 質問
-
解決
児童虐待の件数が載っている資料が見たい。
- 回答
-
『子ども白書 2003年版』p128~「子どもと福祉」に詳しく載っている。ただし虐待件数ではなく、児童福祉施設等への虐待相談の件数。
また、厚生労働省のホームページ内の子ども・子育て支援の施策情報より「児童虐待防止対策」のページがあり、こちらにも掲載されていた。
- 回答プロセス
-
1.「○○白書」や「○○統計」だろうと思ったので、自館OPACにて検索。
2.『子ども白書 2003年版』p128~に記述があった。こちらを紹介。
3.インターネットにて「児童」「虐待」で検索すると、厚生労働省のホームページがヒットし、そちらにも相談件数の記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
日本子どもを守る会. 新たな公共性と子どもの自己決定. 草土文化, 2003. (子ども白書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045718489-00 , ISBN 479450876X
-
日本子どもを守る会. 新たな公共性と子どもの自己決定. 草土文化, 2003. (子ども白書)
- キーワード
-
- 児童
- 虐待
- 白書
- 統計
- 厚生労働省
- 照会先
-
- 児童虐待の定義と現状:http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kodomo/kodomo_kosodate/dv/about.html(2013.8.20確認)
- 厚生労働省ホームページ:http://www.mhlw.go.jp/(2013.8.20確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000135520