レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/05/25 12:28
- 更新日時
- 2015/12/09 09:56
- 管理番号
- 2015-13
- 質問
-
解決
回文やアナグラムやだじゃれといった「ことばあそび」について
書かれている本を見せてください。(3年生担任)
- 回答
-
回文についての資料を提供した。
- 回答プロセス
-
国語科単元で「回文」を学習した当該クラス。
では、実際作ってみようということに。
コツは何か、みんなをあっと驚かせる回文は・・・と
意気揚々。
答えではなくヒントとなるような関係資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ながたみかこ 文 , どいまき 絵 , ながた, みかこ, 1968- , どい, まき. 上から読んでも下から読んでもまさかサカサマ回文ゲーム. 汐文社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008490162-00 , ISBN 9784811381787 -
ながたみかこ 文・絵 , ながた, みかこ, 1968-. 語彙力アップおもしろ言葉がいっぱい! 1(こそあど言葉・回文ほか). 汐文社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008087749-00 , ISBN 4811380754
-
- キーワード
-
- 回文
- さかさま言葉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 国語
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000175022