レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月17日
- 登録日時
- 2015/03/24 16:05
- 更新日時
- 2015/03/24 16:05
- 管理番号
- 2014-141
- 質問
-
解決
どうして人は年をとって死ぬのか?
(3年生の記述そのままに)
- 回答
-
人間の生死について、わかりやすく説明された図書資料を紹介し、
それ以外にも関連の本があるかどうか一緒に書架をブラウジングした。
- 回答プロセス
-
3年生国語科単元「本で調べてほうこくしよう」で、不思議だな知りたいなと
興味・関心を持って調べてみたいことはどんなことですか?との担任の先生の問いかけに、
1人でいくつもの質問を書いた児童たち。
その旺盛な好奇心に応えるため、単元の約束事として図書資料に限定して参考資料をさがす。
その際に、調べる時のルールや、調べるためのキーワードを記入した特製のパスファインダーを作成し、
児童ひとりひとりの質問に合わせて特注で手渡した。あえて参考資料を1冊に絞り、あとは自分たちで探し出し、
参考文献の表(書名・著者名・出版社・発行年・分類番号)に追加記入するように、しくみを作った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 参考資料
-
-
坂井建雄 監修 , 坂井, 建雄, 1953-. 人体. ポプラ社, 2014. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025171110-00 , ISBN 9784591137833
-
- キーワード
-
- 更年
- 老化
- 生死
- 加齢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 国語
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000169753