レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月17日
- 登録日時
- 2015/03/20 14:03
- 更新日時
- 2015/03/20 14:03
- 管理番号
- 2014-139
- 質問
-
解決
1年間でお金はどれくらい作られるのか?
(3年生の記述そのままに)
- 回答
-
お金の発行について、年鑑に記された統計を見ることが
できるのだということも伝えた。
- 回答プロセス
-
3年生国語科単元「本で調べてほうこくしよう」で、不思議だな知りたいなと
興味・関心を持って調べてみたいことはどんなことですか?との担任の先生の問いかけに、
1人でいくつもの質問を書いた児童たち。
その旺盛な好奇心に応えるため、単元の約束事として図書資料に限定して参考資料をさがす。
その際に、調べる時のルールや、調べるためのキーワードを記入した特製のパスファインダーを作成し、
児童ひとりひとりの質問に合わせて特注で手渡した。あえて参考資料を1冊に絞り、あとは自分たちで探し出し、
参考文献の表(書名・著者名・出版社・発行年・分類番号)に追加記入するように、しくみを作った。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
朝日ジュニア学習年鑑 2014. 朝日新聞出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050593917-00
-
朝日ジュニア学習年鑑 2014. 朝日新聞出版, 2014.
- キーワード
-
- 貨幣
- 紙幣
- 通貨
- 造幣局
- 出回り高
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 国語
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000169584