レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/29
- 登録日時
- 2024/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/15 14:42
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005471
- 質問
-
解決
夏休みの工作で草木染めをしたい。(小学3年の親子)
- 回答
-
児童用
(1)『かんたん草木染め 』
(2)『やさしい*草木染め 』
(3)『花・木の実・藍・野菜・葉っぱのかんたん染めもの 』
(4)『草木染の絵本』
(5)『草や木のまじゅつ』
大人用
(6)『草木染め大全 』
(7)『キッチンでできる草木染めレッスン帖 』
(8)『ハーブ染めレッスン』
- 回答プロセス
-
1. 当館OPACで「草木染め」のキーワードで検索。
2. 棚をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
かんたん草木染め. ブティック社, 2005. (プチブティックシリーズ ; no.388)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008032838 , ISBN 4-8347-6388-9 -
やさしい草木染め. ブティック社, 2003. (プチブティックシリーズ ; no.311)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007344316 , ISBN 4-8347-6311-0 -
春田香歩 [著]. 花・木の実・藍・野菜・葉っぱのかんたん染めもの. 偕成社, 2018.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029298304 , ISBN 978-4-03-525850-6 -
やまざきかずき へん , かわかみかずお え. 草木染の絵本. 農山漁村文化協会, 2006. (つくってあそぼう ; 18)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008173901 , ISBN 4-540-05205-5 -
山崎青樹 文・絵 , 石曽根史行 ほか写真. 草や木のまじゅつ. 福音館書店, 1989. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001962857 , ISBN 4-8340-0652-2 -
箕輪直子 著 , 日本余暇文化振興会 監修. 草木染め大全 : 染料植物から染色技法まですべてがわかる : 染めたい色が選べる3500余種の草木の染色見本付き. 誠文堂新光社, 2010.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010992687 , ISBN 978-4-416-81027-9 -
佐藤麻陽 著. キッチンでできる草木染めレッスン帖 : 材料から染め上がりまで写真でわかる. ブティック社, 2017. (レディブティックシリーズ ; 4401)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028151250 , ISBN 978-4-8347-4401-9 -
梅原亜也子 著 , 佐々木薫 総監修. ハーブ染めレッスン : 安心な材料だけで楽しむ、自然の色. 誠文堂新光社, 2010.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010992723 , ISBN 978-4-416-41003-5
-
かんたん草木染め. ブティック社, 2005. (プチブティックシリーズ ; no.388)
- キーワード
-
- 草木染め
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000347476