レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月3日
- 登録日時
- 2023/07/25 15:06
- 更新日時
- 2023/12/01 12:49
- 管理番号
- 埼久-2023-027
- 質問
-
解決
『アメリカのむかし話』(渡辺茂男編訳 偕成社 1977)の46ページ「小さなこげた顔」に「湖のほとりの村はずれにウイグワムとよばれる、うつくしい、インディアンのテントがありました。(中略)ウイグワムは、きれいな毛布や、うつくしい宝石で、かざられておりました。」という記述があるが、ウイグワムがどういうものかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
『カラーイラスト世界の生活史 32 アメリカ・インディアンの生活』(東京書籍 1991)
p33「さまざまな住居」中「北部(五大湖周辺)」の項目に、「8.ウィグワムはアルゴンキン語で「丸い家」という意味で、五大湖から大西洋岸にかけての地域に見られました。」とあり。円錐形のウィグワムのイラストあり。
『オールカラー6か国語大図典 日本語・英語・ドイツ語・フランス語・スペイン語・イタリア語』(ジャン=クロード・コルベイユ[ほか]著 外国語辞典編集部編 小学館 2004)
p418「伝統的な家屋」の項に「ウィグワム」のイラストあり。
『The Encyclopedia Americana Ver.28 International ed.』(Grolier Incorporated Grolier 1996)
p753-754「WIGWAM」の項に白黒写真あり。
『I see all the world's first picture encyclopedia, with 100,000 pictures of people, places, and things and an atlas of every country ㏌ the world v.5』(edited by Arthur Mee Meicho-Fukyukai 1982)
p2979に「WIGWAM.」の白黒写真あり。
『北米インディアン生活術 自然と共生する生き方を学ぶ』(横須賀孝弘著 グリーンアロー出版社 2000)
p123-127「森林インディアンの住まい」の項に、「森林インディアンの多くは、若木を骨組みとし、樹の皮やむしろで覆った、「ウィグアム」と呼ばれる住居に住んだ。ウィグアムは、もともとオジブワ族の言葉で、「住まい」を意味する。ウィグアムには、ドーム型のものと、ティーピーのような三角錐型のものがある。」とあり。
p124「ドーム型のウィグアム」と「三角錐型のウィグアム」の図あり。
『北米インディアン生活誌』(C.ハミルトン編 和巻耿介訳 社会評論社 1993)
p153「オブジワ族の村」図(白黒)あり。
『世界の住文化図鑑』(ポール・オリバー著 藤井明監訳 東洋書林 2004)
p270用語解説の「ウイグワム」に、「丸屋根の小屋でマットや樹皮でおおわれている。北東アルゴンキン族のもの、アメリカ。平原にすむインディアンのティピとしばしば混同される。」とあり。
『世界の居住文化百科 さまざまな民族の伝統的住まい,ビジュアル版』(ジョン・メイ著 本間健太郎訳 藤井明日本語版監修 柊風舎 2013)
p126-127に「平原インディアンのティピー」の項あり。「なお、ウィグアムはウィキアップとも呼ばれるが、ドーム状の1室住居でティピーと混同すべきではない。」とあり。
2 インターネット情報
《Library of Congress》(https://www.loc.gov/ Library of Congress)
「Prints and Photographs Division 」
「Toldos / J.D.」(by Daufresne Jules Litografía de las Artes [1841?])
「Summary」に、「Print shows a Native South American family sitting inside a wigwam-like structure, with a kettle next to a small fire just outside the entrance, and a small dog sitting on the right.」、「Headings Lithographs 1840-1850.」とあり。(https://www.loc.gov/item/2003665013/)
ウィグワムを描いたリトグラフあり。
「Woman with infant sitting in front of wigwam」(Photograph probably by C. L. Hamilton.[ca. 1865])(https://www.loc.gov/item/2005686187/)
ウィグワムの写真あり。
《National Museum of the American Indian》(https://americanindian.si.edu/ Smithsonian Institution)
「Balsam wigwam used by Huron Smith」(『Huron H. Smith photograph collection』 1924)(https://americanindian.si.edu/collections-search/archives/components/sova-nmai-ac-145-ref37?destination=edan_searchtab/archives%3Fpage%3D1%26edan_q%3Dwigwam%2520)
ウィグワムの写真あり。
「 Interior of a Mi'kmaq wi'kuom (wigwam)」(『Frederick Johnson photograph collection』 1930) (https://americanindian.si.edu/collections-search/archives/components/sova-nmai-ac-001-038-ref661?destination=edan_searchtab/archives%3Fpage%3D1%26edan_q%3Dwigwam%2520)
ウィグワム内部の写真あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調査する。
2 児童用資料NDC分類〈38〉〈20〉〈29〉の資料を確認する。
3 《Library of Congress》(https://www.loc.gov/ Library of Congress)を〈wigwam〉で検索する。
4 《National Museum of the American Indian》(hhttps://americanindian.si.edu/ Smithsonian Institution)を〈wigwam〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年5月3日。
- 事前調査事項
-
『ビジュアル博物館 アメリカ・インディアン 第60巻』(デヴィッド・マ-ドック著 吉枝彰久訳 同朋舎出版 1995)
『アメリカ・インディアンはうたう』(金関寿夫文訳詩 堀内誠一絵 福音館書店 1992)
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 北アメリカ史 (250 9版)
- 参考資料
-
- 『カラーイラスト世界の生活史 32 アメリカ・インディアンの生活』(東京書籍 1991) , ISBN 4-487-76028-3
- 『オールカラー6か国語大図典 日本語・英語・ドイツ語・フランス語・スペイン語・イタリア語』(ジャン=クロード・コルベイユ[ほか]著 外国語辞典編集部編 小学館 2004) , ISBN 4-09-505081-0
- 『The Encyclopedia Americana Ver.28 International ed.』(Grolier Incorporated Grolier 1996)
- 『I see all the world's first picture encyclopedia, with 100,000 pictures of people, places, and things and an atlas of every country ㏌ the world v.5』(edited by Arthur Mee Meicho-Fukyukai 1982)
- 『北米インディアン生活術 自然と共生する生き方を学ぶ』(横須賀孝弘著 グリーンアロー出版社 2000) , ISBN 476633311X
- キーワード
-
- インディアン(北アメリカ)
- アメリカ合衆国-文化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336262