レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/04
- 登録日時
- 2023/01/26 00:30
- 更新日時
- 2023/02/22 12:29
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005213
- 質問
-
解決
うみがめの赤ちゃんの放流に参加した。工作でうみがめの赤ちゃんを作りたいので参考になる写真が見たい。
- 回答
-
【資料1】『生命がうまれる海辺ウミガメの浜を守る』
p.22-25
赤ちゃんの顔や形がわかる写真や、手のひらにうみがめをのせている大きな写真あり。
【資料2】『うみにくらすかめうみがめ』
p.19、23-27
うみがめの赤ちゃんを手で持っている写真でおなかの形がよくわかる。
【資料3】『ミッション・ウミガメ・レスキュー』
p.2、8
亀のおなかの写真あり。甲羅のわかりやすい写真があり。
- 回答プロセス
-
1.「うみがめ」のキーワードで全般に検索。
2.内容を確認し、写真が多く載っている科学えほんや生態がわかる本を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
清水達也文 , 清水, 達也. 生命が生まれる海辺ウミガメの浜を守る. くもん出版, 1993. (くもんの環境保護シリーズ, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001923248-00 , ISBN 4875766475 -
うみにくらすかめうみがめ サンチャイルド・ビッグサイエンス 2010−8. チャイルド本社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026943537-00 , ISBN 9784805433645 -
カレン・ロマノ・ヤング 著 , 田中直樹 日本版企画監修 , 松沢慶将 監修 , Young, Karen Romano , 田中, 直樹, 1971- , 松沢, 慶将, 1969-. ミッション・ウミガメ・レスキュー. ハーパーコリンズ・ジャパン, 2019. (NATIONAL GEOGRAPHIC)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029715693-00 , ISBN 9784596583598
-
- キーワード
-
- ウミガメ
- 工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000327956