レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月29日
- 登録日時
- 2022/11/04 12:20
- 更新日時
- 2023/03/10 11:08
- 管理番号
- 埼久-2022-056
- 質問
-
解決
高校生が外国人に絵本の読み聞かせをとおして日本の文化を紹介したい。
新年の迎え方など、日本で行われていることと外国で行われていることを比較できるとよい。英訳されていなくてよい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『おしょうがつ』(松野正子作 ましませつこ絵 教育画劇 1992)
晴着を着て、お正月の遊び、年始の挨拶、お節料理のことなど、子どもたちのお正月について記述あり。
『もうすぐおしょうがつ(こどものとも405号)』(西村繁男さく 福音館書店 1989)
もちつきや大掃除など、お正月の準備について記述あり。
『しめかざり』(森須磨子文・絵 福音館書店 2010)
しめかざりができるまでやその意味について紹介あり。
『せっく』(田畑豊文 安達加奈子絵 光村印刷 2002)
お正月、もものせっくなどについての記述あり。
『日本の風景松(絵本〈気になる日本の木〉シリーズ)』(ゆのきようこ文 阿部伸二絵 理論社 2005)
アカマツやクロマツについて記述あり。
『まんまるダイズみそづくり』(ミノオカリョウスケさく 福音館書店 2019)
みそができるまでの過程について記述あり。
『日本庭園を楽しむ絵本』(大野八生作 あすなろ書房 2021)
フランス人に日本庭園のことを紹介するストーリーである。「枯山水」や「石」の説明あり。
『和食のえほん』(江原絢子監修 PHP研究所 2017)
日本に遊びに来た海外に住んでいる親戚に和食を紹介する話である。
『和菓子のほん』(中山圭子文 阿部真由美絵 福音館書店 2008)
季節ごとの和菓子について記述あり。
『しょうたとなっとう』(星川ひろ子[ほか]写真・文 小泉武夫原案・監修 ポプラ社 2003)
なっとうについての話である。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調査する。
『絵本の住所録 新版』(舟橋斉編著 法政出版 1998)
p284「正月」に資料の紹介あり。
2 1の情報から資料を確認する。
3 正月に関する棚にあたる。
4 自館目録を〈絵本 & 紹介 & 日本〉で検索する。
5 NDC分類〈3類、5類-7類〉の棚にあたる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年7月29日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 『おしょうがつ』(松野正子作 ましませつこ絵 教育画劇 1992) , ISBN 4-87692-042-7
- 『もうすぐおしょうがつ(こどものとも405号)』(西村繁男さく 福音館書店 1989)
- 『しめかざり』(森須磨子文・絵 福音館書店 2010) , ISBN 4-8340-2594-2
- 『せっく』(田畑豊文 安達加奈子絵 光村印刷 2002) , ISBN 4-89615-973-X
- 『日本の風景松(絵本〈気になる日本の木〉シリーズ)』(ゆのきようこ文 阿部伸二絵 理論社 2005) , ISBN 4-652-04035-0
- 『まんまるダイズみそづくり』(ミノオカリョウスケさく 福音館書店 2019) , ISBN 4-8340-8470-1
- 『日本庭園を楽しむ絵本』(大野八生作 あすなろ書房 2021) , ISBN 4-7515-2972-2
- 『和菓子のほん』(中山圭子文 阿部真由美絵 福音館書店 2008) , ISBN 4-8340-2304-4
- 『しょうたとなっとう』(星川ひろ子[ほか]写真・文 小泉武夫原案・監修 ポプラ社 2003) , ISBN 4-591-07887-6
- キーワード
-
- 年中行事-アジア-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000323533