レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/13
- 登録日時
- 2021/12/15 00:30
- 更新日時
- 2021/12/15 09:41
- 管理番号
- 6001052770
- 質問
-
解決
ルームエアコンの最近の出荷台数・金額等が知りたい。また、解説されている資料等があれば教えて欲しい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報などを紹介した。
<図書>
『電子機器年鑑 2021』 中日社 2020.10
第11章 家庭用電気機器 1.ルームエアコン p455-p459
2011年から2018年の「エアコンの世界需要の推移」のグラフと2013年から2018年の世界需要(台数)の一覧が掲載されている。 p455
製品展望として、エアコンの機能等の説明と国内及び世界の市場・業界について解説されている。 p456
2017年から2020年の「家庭用ルームエアコンの月別出荷推移」の棒グラフと2008年から2019年の「ルームエアコンの国内出荷実績」の台数及び金額の棒グラフ及び折れ線グラフと2010年から2019年の台数及び金額の一覧が掲載されている。p457
「ルームエアコンの国内出荷(台数)予測(年度ベース)」のグラフが掲載されている。掲載されている数字は2010年度から2018年度は実績、2019年度は見込み、2020年度から2021年度は予測。 p458
『日本マーケットシェア事典 2021年版』 矢野経済研究所 2021.5
7一般工業機械 7-12冷凍庫・冷凍機応用製品 7-12-2 エアコン(計)
2016年から2020年までの生産高の推移・前年比(%)と2020年及び2019年度企業別確定シェア一覧と円グラフが掲載されている。
<データベース>
Mpac (マーケティング情報パック)
Mpac > 市場調査データ > 住宅設備・建材 > 空調機器
ルームエアコン
2016年から2025年(見込み)の市場規模の推移について解説されており、「メーカーシェア」についての円グラフと一覧及び業界の予測平均成長率(2020-2025年)が掲載されている。
MPAC (マーケティング情報パック)について (中之島図書館HP オンラインデータベースの使い方)
https://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-mpac.html
<WEB情報>
家庭用エアコン(ルームエアコン)国内出荷実績 (日本冷凍空調工業会WEBサイト)
https://www.jraia.or.jp/statistic/detail.html?ca=0&ca2=0
日本冷凍空調工業会会員会社の自主統計参加会社10社による家庭用エアコン(ルームエアコン)国内出荷実績。月ごとの出荷台数・出荷金額及び前年比(%)と当該会計年度累計の一覧と当該年と過去3年度の月ごとの棒グラフが掲載されており、過去データのリンクもあり。
2021年度 電気機器の見通し (日本電機工業会)
https://www.jema-net.or.jp/Japanese/data/mitoshi/pdf/2021mi_data.pdf
「白物家電機器の国内出荷額推移」にルームエアコンの項目あり。2020年度実績見込み及び2021年度見通しが掲載されている。 p4
「2021年度白物家電機器国内出荷見通し」一覧にルームエアコンの項目あり。2019年実績、2020年度実績見込み、2021年度見通し及び対前年度比(%)が掲載されている。 p5
「白物家電機器の国内生産額推移」にルームエアコンの項目あり。2020年度実績見込み及び2021年度見通しが掲載されている。 p6
「2021年度白物家電機器国内生産見通し」覧にルームエアコンの項目あり。2019年実績、2020年度実績見込み、2021年度見通し及び対前年度比(%)が掲載されている。 p7
2021年度 電気機器の見通し (日本電機工業会WEBサイト)
https://www.jema-net.or.jp/Japanese/data/mitoshi/index.html
事例作成日: 2021年10月13日]
(上記URLはすべて2021/11/22現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電子工学 (549 10版)
- 参考資料
-
- 電子機器年鑑 2021 中日社 2020.10
- 日本マーケットシェア事典 2021年版 全社横断プロジェクト推進室‖調査・編集 矢野経済研究所 2021.5
- TDB REPORT VOL.171(2021Aug) データソリューション企画部産業データ分析課‖編集・制作 帝国データバンク 2021.8
- https://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-mpac.html (MPAC (マーケティング情報パック)について (中之島図書館HP オンラインデータベースの使い方))
- https://www.jraia.or.jp/statistic/detail.html?ca=0&ca2=0 (家庭用エアコン(ルームエアコン)国内出荷実績 (日本冷凍空調工業会WEBサイト))
- https://www.jraia.or.jp/index.html (日本冷凍空調工業会WEBサイト)
- キーワード
-
- ルームエアコン(ルームエアコン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308929