レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月11日
- 登録日時
- 2023/10/11 17:31
- 更新日時
- 2023/11/04 11:37
- 管理番号
- 4029
- 質問
-
解決
前に読んだことがある「ガラッパラ」のダンプの本が読みたい。(小学生)
- 回答
-
『ダンプのがらっぱち』(初版 偕成社1973年刊)渡辺茂男/文 山本忠敬/絵 復刊ドットコム 2016年刊
- 回答プロセス
-
貸出カウンターより「ガラッパラ」で検索してもヒットしないということで、下記情報とともにレファレンスカウンターが引き継いだ。
・前に図書館で借りたことがある
・古い絵本
・ダンプがでてくる
「がらっぱち」というタイトルがついた、ダンプかトラックの絵本が職員の記憶にあったため、自館所蔵でキーワード「がらっぱち」で検索したところ『ダンプのがらっぱち』がヒット。書架にあった本で確認したところ間違いないということだった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- がらっぱち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 当館は回答にある復刊ドットコムの本を所蔵。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000339633