レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月22日
- 登録日時
- 2023/07/28 18:51
- 更新日時
- 2023/09/01 09:13
- 管理番号
- 3979
- 質問
-
解決
20年程前に読んだ犬の絵本のタイトルが知りたい。
- 回答
-
『アンジュール』ガブリエル・バンサン/作 BL出版 2000年
- 回答プロセス
-
本を借りたいのではなく、タイトルを思い出したいとのご相談。
以下、聞き取り事項
・20年以上前に読んだ
・図書館の本かは不明
・横長の絵本
・コンテで描かれておりモノクロだった
・文字がない
・犬が出てきて男の子が追いかけられている
文字がない絵本など、かなり特徴が絞られていたので
「文字がない絵本 犬 白黒」をインターネット検索。
画像の検索結果を見ていただき、書影で『アンジュール』と判明。
絵本ナビの紹介サイトによると
犬が追いかけていたのは男の子ではなく車で
物語のラストで男の子に出会う、という内容でした。
また、「1本のエンピツでこれだけの世界を描けるのかと唸ってしまう作品です。」と
あるのでコンテではなく鉛筆で描かれたのではないかと思われます。
(URL確認日:2023年7月28日)https://www.ehonnavi.net/ehon/2186/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%82%E3%82%8B%E7%8A%AC%E3%81%AE%E7%89%A9%E8%AA%9E/
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 文字のない絵本
- 犬の絵本
- モノクロの絵本
- ストーリーレファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336527