レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年6月14日
- 登録日時
- 2023/06/14 17:02
- 更新日時
- 2023/06/25 14:16
- 管理番号
- 3942
- 質問
-
解決
以前、病院の待合室で読んだ絵本が途中だったので続きを読みたい。タイトルは『はけたはけた』か『はいたはいた』だったように思う。
- 回答
-
『はけたよはけたよ』かんざわとしこ/文 にしまきかやこ/絵 偕成社 1979年刊
- 回答プロセス
-
貸出・返却カウンター担当者よりタイトル『はけたはけた』『はいたはいた』ではヒットしなかったとのことで、レファレンスカウンター担当者が引き継ぐ。
利用者に聞き取りをしたところ
・タイトルは言葉の繰り返しだったように思う
・男の子が出てきてパンツを脱ぐ
・いろいろな動物が出てくる
とのこと。
図書館システムでタイトル「はけた」&タイトル「はけた」で検索したところ、ヒットした絵本の中に『はけたよはけたよ』があった。
書架にあった現物で表紙を確認してもらったが断定できなかったため、中身をみていただいたところ、動物がでてきた場面で記憶がよみがえったらしく、この本で間違いないという返答を得た。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334484