レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月22日
- 登録日時
- 2023/03/22 15:38
- 更新日時
- 2023/05/23 13:59
- 管理番号
- 3892
- 質問
-
解決
タイトルに『ダフィ』と入っていた蒸気機関車の絵本をまた借りたいです。横長で表紙が青い絵本でした。(未就学児と保護者)
- 回答
-
・『いそがしいぞはしれはしれ(まっかなちっちゃいきかんしゃのぼうけん)』
ベネディクト・ブラスウェイト/作 青山南/訳 BL出版 2010年
- 回答プロセス
-
業務端末より、タイトル:ダフィ &NDC:E で調べるも、それらしき本はヒットなし。
レファレンスカウンターへ引継ぎ。
以下聞き取り
*************************************************
・ダフィは蒸気機関車の名前ですか?
→(母)人の名前です。
・表紙は何色でしたか?
→(子)あお。
・本のサイズや形はどうでしたか?
→(母)横長でした。
**************************************************
蒸気機関車 絵本 ダフィ でGoogle画像検索。
質問者と一緒に検索結果を見ていたところ、
『おいかけるぞおいかけるぞ』にダフィという運転士と機関車が出てくると判明。
楽天ブックス「おいかけるぞおいかけるぞ (まっかなちっちゃいきかんしゃのぼうけん)」
https://books.rakuten.co.jp/rb/4641079/
「内容紹介(「BOOK」データベースより)
さあ、しゅっぱつだ、というときです。おばあさんが、プラットホームをはしってきます。手助けをしようと、うんてんしのダフィは、きかんしゃをおりました。ところが、ブレーキをかけるのをわすれたのでまっかなちっちゃいきかんしゃははしりだしてしまいました…いろんなのりものが大活躍。世界中で人気のシリーズ。」
質問者によると「この機関車だったが、表紙が違う気がする」とのこと。
業務端末より、タイトル:おいかけるぞおいかけるぞ を調べると、「まっかなちっちゃいきかんしゃのぼうけん」というシリーズだった。
シリーズ名「まっかなちっちゃいきかんしゃのぼうけん」をGoogle検索し、絵本ナビにて、シリーズの表紙画像を確認してもらったところ、『いそがしいぞはしれはしれ』とのことだった。
https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=2163
当館で所蔵していたため、提供した。
※URL最終確認日:2023.3.30
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 未就学児 社会人
- 登録番号
- 1000330858