レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月01日
- 登録日時
- 2023/03/01 17:44
- 更新日時
- 2023/05/23 13:58
- 管理番号
- 3863
- 質問
-
解決
『塩の文明史』(おがたのぼる NHKブックス)はありますか。
- 回答
-
・『塩の文明誌(NHKブックス1134):人と環境をめぐる5000年』
佐藤洋一郎/著 渡邉紹裕/著 日本放送出版協会 2009年
- 回答プロセス
-
電話での質問。タイトルは塩の文明史で、おがたのぼるの漢字表記は失念したとのこと。
以下の検索式で業務端末より調査。
タイトル:塩の文明史 →ヒットなし
責任表示:おがたのぼる
→近いタイトルは『塩のちから』(尾方昇/[著] 素朴社 2009年)だが、本書ではないとのこと。
タイトル:しおのぶんめいし →著者が異なるが、NHKブックスがヒット。
質問者がNHKブックスのシリーズ番号を1134と覚えており、本書で間違いないとのこと。
当館所蔵あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製塩.塩業 (669)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 高校教員
- 登録番号
- 1000329558