レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/11/05 17:19
- 更新日時
- 2023/11/16 13:28
- 管理番号
- 1000
- 質問
-
解決
40年ほど前の中学校の国語の教科書に載っていた小説の作者と著者名を知りたい。
内容は、主人公である「私」が散歩中に子供たちが川で鮒を捕まえているところに通りかかる。子供たちに声をかけて売ってほしいと頼むと、子供たちの顔が商売人のそれになり、以降家に押しかけては鮒を売りつけてくるようになる。あるとき手持ちがなくて断ると、子供たちは困惑したあげく「じゃあ先生にあげよう」「そうだそうだ」と晴れ晴れとした顔で鮒を置いてゆく。私は初めから鮒をくれと言えばよかった、売ってくれと言ったばかりに子供たちを商売人にしてしまったと反省する、というもの。
金銭が必ずしも人を動かすよいインセンティブにならないという話の例としてこの小説が思い浮かぶのだが、具体的なタイトルが分からない
- 回答
-
まずGoogleブックス( https://books.google.com/ )で「鮒_先生_商人」と検索すると、山本周五郎著「経済原理」(『青べか物語』所収)がヒットし、内容を確認するとお探しの話とも合致するように思われる。
『青べか物語』は青空文庫サイト( https://www.aozora.gr.jp/ )でテキストを閲覧可能。
・『青べか物語』 https://www.aozora.gr.jp/cards/001869/files/57495_65478.html
当館所蔵の『青べか物語』でも、「経済原理」が掲載されている。
・「経済原理」(p.120-p.127)所収『青べか物語』(山本 周五郎/著 文芸春秋新社 1961 当館所蔵番号:1101725883)
・「経済原理」(p.129-p.136)所収『青べか物語』(山本 周五郎/著 新潮社 1964 当館所蔵番号:1100597903)
・「経済原理」(p.118-p.124)所収『青べか物語 山本周五郎小説全集 14』(山本 周五郎/著 新潮社 1967 当館所蔵番号:1100811379)他
なお、教科書への掲載も以下の通り確認した。
・東書文庫【東京書籍の教科書図書館】( http://www.tosho-bunko.jp/opac/TBSearch )
「作品名:経済原理」では見つからないが、「作品著者:山本周五郎」で検索すると掲載教科書が7件ヒットする。
詳細情報から目次を確認すると、うち下記2冊に山本周五郎著「ふな」という作品が掲載されていた。
①『中学校国語 2』 著者:西尾光一[等]著 発行者:学校図書 発行年:1981(昭和 56)年
②『中学校国語 2』 著者:西尾光一[等]著 発行者:学校図書 発行年:1984(昭和 59)年
・『教科書掲載作品 小・中学校編 読んでおきたい名著案内』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツほか 2008 当館資料番号:1108575109)でも同様の記述を確認。
・該当の教科書2冊は当館所蔵。
①『中学校国語 2』(1981) 当館資料番号:1107360115
②『中学校国語 2』(1984) 当館資料番号:1107360149
所蔵の教科書で作品「ふな」(山本周五郎著)を確認したところ「経済原理」と同じ内容で、作品の所収は『青べか物語』と記載されてる。
(①・②とも「ふな」はp.252-p.261に掲載)
[インターネット情報については2023.11.10確認]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
インターネットで検索すると、同様の質問に「井伏鱒二ではないか」と回答している人がいるが、井伏鱒二の全集を見てもそれらしいものが見当たらない。
昭和50年代後半の国語の教科書の掲載小説から探ろうとしたが、出版社のホームページには必ずしも過去の出典が乗っているわけでもないようだ。
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
山本 周五郎 著者 , 山本 周五郎. 青べか物語.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000014-I000096071-00 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 教科書掲載作品 : 読んでおきたい名著案内 小・中学校編. 日外アソシエーツ, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993463-00 , ISBN 9784816921520 -
西尾 光一/ほか著 , 西尾 光一/ほか著. 中学校国語 2. 学校図書.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083336139-00
-
山本 周五郎 著者 , 山本 周五郎. 青べか物語.
- キーワード
-
- 教科書
- 日本小説
- ストーリーレファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000340701