明治期の県令・訓令が掲載された資料として、当館では『福島県報』を所蔵しています。
ただし明治期は所蔵していない号も多数あります。
基本的に年月日の順に収録されていますので、事前にある程度時期や号を絞る必要があります。
当館ではホームページで、明治期から大正期の福島県報の目次を入力し、順次公開しています。ご参照ください。
・福島県立図書館ホームページ>本・資料を探す>福島県報・目次一覧
https://www.library.fcs.ed.jp/?page_id=1609また福島県歴史資料館でも福島県報を所蔵しています。
・福島県歴史資料館ホームページ
>収蔵資料と刊行物・目録>収蔵資料の一覧>福島県報(福島市杉妻町)
https://www.fcp.or.jp/history/publication/shuzoushiryo/428以下の資料によれば、やはり一部欠はあるようですが、明治19年から所蔵されているようです。
『福島県歴史資料館収蔵資料目録 第38集』 2007.3
p75-82「福島県報」
歴史資料館のご利用については直接お問い合わせください。
https://www.fcp.or.jp/history/guide/県報以外では、たとえば以下のような資料にも県令・訓令が収録されています。
『福島県規則類纂 上巻』 福島県 1903
『福島県規則類纂 中巻』 福島県 1903
『福島県規則類纂 下巻』 福島県 1903
また分野が決まっていれば、その分野の例規集等に収録されていることもあります。
例えば教育分野ですと以下の資料などがあります。
『福島県教育史編さん資料 第5集』 福島県教育委員会 1971
※明治・大正から昭和16年までの間の県令訓令関係をまとめたもの