レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年8月12日
- 登録日時
- 2023/08/13 12:03
- 更新日時
- 2023/10/16 14:18
- 管理番号
- 水戸西2023-005
- 質問
-
解決
水戸の塩街道について知りたい。
- 回答
-
下記の資料をご案内した。
水戸まちづくりの会/編『水戸の橋ものがたり』水戸まちづくりの会,2011
藤田稔ほか『茨城の民族 7~10号』茨城民俗学会,1968
渡邊久生ほか『茨城県石岡市山崎塩街道遺跡』石岡市教育委員会,2014
内原町史編さん委員会/編『うちはらの昔語り』内原町,1995
梅原勇/著『茨城製塩史の研究』常陸書房,2005
また、webで「塩の道ハイキングコースマップ」の記事を発見。
所蔵を検索したところ、常陸太田市立図書館に所蔵を確認。
こちらも併せてご案内した。
- 回答プロセス
-
自館の検索データベースから「塩街道」「塩の道」などのキーワードで検索。
また、インターネットでも「茨城 塩街道」などを検索し、出てきたwebサイトが引用している
参考文献が自館に所蔵があるのか検索した。
また、webの記事から発見した「塩の道ハイキングコースマップ」を所蔵している
常陸太田市立図書館のご案内も併せて行なった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
水戸まちづくりの会 編 , 水戸まちづくりの会. 水戸の橋ものがたり. 水戸まちづくりの会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029489404-00 -
内原町史編さん委員会 編 , 内原町 (茨城県). うちはらの昔語り. 内原町, 1995. (内原町史資料 ; 第3集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002446532-00 -
梅原勇 著 , 瀬谷義彦 編 , 梅原, 勇 , 瀬谷, 義彦, 1914-. 茨城製塩史の研究. 常陸書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008058497-00 -
藤田 稔 , 長久保 光明 , 湯浅 五郎 , 岩波 秀俊 , 野尻 仁. 茨城の民俗 第7号. 茨城民俗学会, 1968-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062820426-00 -
渡邊,久生 , 林,邦雄 , 小杉山,大輔 , 谷仲,俊雄 , 渡邊,久生 , 林,邦雄 , 小杉山,大輔 , 谷仲,俊雄. 茨城県石岡市 山崎塩海道遺跡. 石岡市教育委員会, 2014-03-20. 石岡市埋蔵文化財調査報告書
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I007545353-00
-
水戸まちづくりの会 編 , 水戸まちづくりの会. 水戸の橋ものがたり. 水戸まちづくりの会, 2011.
- キーワード
-
- 塩街道
- 塩の道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337209