レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/10
- 登録日時
- 2022/12/02 00:30
- 更新日時
- 2022/12/22 16:19
- 管理番号
- 13329365
- 質問
-
解決
『市川團十郎』(金沢康隆/著、青蛙房/出版、2013年)の151ページに載っている挿絵「三舛木場別荘の図」の出典を知りたい。
- 回答
-
ご依頼の挿絵の出典は『正本製』七編(柳亭種彦 作 歌川国貞 画)であり、以下の資料1、ウェブページ2-5等でご覧になれます。
[資料・ウェブページ(画像)]
1. 柳亭種彦 作, 歌川国貞 画『正本製』初-9編 西村屋与八 文化12-[文政10] [1815-1827]【当館請求記号 191-175】(原本代替請求記号【YD-古-3304】)
→「七編」の表紙から数えて3コマ目左に記載されています。
※確認は、原本代替のマイクロ資料で行いました。
2.画像(http://hdl.handle.net/2324/1397819)
→2コマ目
<九州大学附属図書館 九大コレクション(https://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/opac_search/?lang=0)より
‥書誌情報(一部抜粋)‥‥
タイトル 正本製七編
責任表示 [柳亭種彦著 ; 歌川国貞画]
出版者 西村屋与八(永寿堂)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
3.画像(https://kotenseki.nijl.ac.jp/biblio/100291697/viewer/234)
<新日本古典籍総合データベース(http://kotenseki.nijl.ac.jp/)より
‥書誌情報(一部抜粋)‥‥
標目書名 正本製
著者名 1. 柳亭 種彦 作 2. 歌川 國貞 画
出版事項 永壽堂 西村屋 與八
コレクション 専修大学図書館 一般 M2491 請求記号 DIG-SULM-26
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
書誌詳細(https://kotenseki.nijl.ac.jp/biblio/100291697/)
4.画像(https://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/he13/he13_03734/he13_03734_0003/he13_03734_0003.html)
→2コマ目
<早稲田大学 古典籍総合データベース(https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html)より
‥書誌情報(一部抜粋)‥‥
タイトル 正本製. 初,2-12編
著者/作者 柳亭種彦、歌川国貞
出版事項 馬喰町(江戸) : 永寿堂
請求記号 ヘ13_03734
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
5.画像(https://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/he13/he13_03875/he13_03875_0003/he13_03875_0003.html)
→2コマ目
‥書誌情報(一部抜粋)‥‥
タイトル 正本製. 初,4,7,9-10編
著者/作者 柳亭種彦、歌川国貞
請求記号 ヘ13 03875
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
*なお、以上は、以下の資料の目次部分の末尾に「本文さしえ出典 (略) 七代目 「正本製」七編」と記載されていたのを参考に調査しました。
・金沢康隆 著『市川團十郎』新装版 青蛙房 2013.3【KD487-L3】
[その他の主な調査済みデータベース]
・日本古典籍総合目録データベース(http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0001401KTG)
・CiNii Books(https://ci.nii.ac.jp/books/)
ウェブサイトへの最終アクセスは2022年11月2日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『市川團十郎』のカバー袖に「カバー絵/本文挿絵出典 『歌舞伎年代記』『青砥稿花紅彩画』」と記載がありました。
国立国会図書館デジタルコレクション(公開範囲:インターネット公開)で以下の資料を閲覧しましたが、絵は見つけられませんでした。
・『花江都歌舞伎年代記』立川焉馬 著[他] 歌舞伎出版部 大正15【国立国会図書館請求記号:563-12】
・『青砥稿花紅彩画. 12巻』河竹新七 案[他] 蔦屋吉蔵 文久2 [1862]【国立国会図書館請求記号:207-1636】
出典のほか、国立国会図書館デジタルコレクションで以下の資料も閲覧しましたが、絵はありませんでした。
・『戯子名所圖會 3巻』曲亭馬琴子 編[他] 八文字屋八左衞門鶴屋喜右衞門 寛政12 [1800]【京乙-41】
『歌舞伎年代記』『青砥稿花紅彩画』の書名を含む古書が何点かあるようですが、未確認です。
出版社は廃業のため、問い合わせは出来ませんでした。
以下の成田屋関係の資料も確認しましたが、出典の特定には至りませんでした。
・『市川団十郎研究文献集成』中山幹雄/編著 高文堂出版社 2002
・『七代目市川團十郎の史的研究』木村涼/著 吉川弘文館 2014
・『市川團十郎』西山松之助/著 吉川弘文館 1987
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324864