レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月27日
- 登録日時
- 2022/03/08 17:05
- 更新日時
- 2022/03/29 09:30
- 管理番号
- 文化情報センター0471
- 質問
-
解決
ウラサキジュンが書いた『きえたおきなわけん』はありますか。
- 回答
-
当館に所蔵無し。
沖縄県横断検索「みーぐるぐるさーち」で検索したところ、沖縄県立図書館ほかで所蔵あり。(『消えた沖縄県』1965年.沖縄時事出版)
利用者の方のお住まいの地域では所蔵無しでしたが、利用登録はしているそうなので、そこでのリクエストを提案しました。
また、「浦崎純」著の別の本は3冊所蔵していたので、そちらを提供しました。
『沖縄の決戦 県民玉砕の記録』
『沖縄かく戦えり 二十万戦没者の慟哭』
『二十年の歩み』
- 回答プロセス
-
はじめにインターネット検索で書名と著者名を調べました。
『消えた沖縄県』浦崎純 だとわかりました。
当館に所蔵は無く、県内横断検索で調べたところ、県立図書館と他9か所に所蔵があるようでした。
利用者のお住まいの地域では所蔵が無かったですが、利用登録はしているそうなのでそこでのリクエストを提案しました。
また、同著者の別の本は3冊所蔵があったため、そちらを提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
浦崎純 著 , 浦崎, 純, 1902-. 沖縄の決戦 : 県民玉砕の記録. 日本文華社, 1971. (文華新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214164-00 -
浦崎純 著 , 浦崎, 純, 1902-. 沖縄かく戦えり : 二十万戦没者の慟哭. 徳間書店, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001095590-00 -
沖縄財団. 二十年の歩み. 沖縄財団, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001272169-00 -
浦崎純 著 , 浦崎純. 消えた沖縄県. 沖縄時事出版, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078688607-00
-
浦崎純 著 , 浦崎, 純, 1902-. 沖縄の決戦 : 県民玉砕の記録. 日本文華社, 1971. (文華新書)
- キーワード
-
- 浦崎純
- 消えた沖縄県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313257