レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/15
- 登録日時
- 2022/03/02 00:30
- 更新日時
- 2022/04/27 10:39
- 管理番号
- 11404330
- 質問
-
解決
画家ワシリー・カンディンスキー(1866-1944)のロシア語の評伝を読みたい(特に幼少~30歳を扱ったもの)。育った環境について詳細な記載があるものを探している。
- 回答
-
ご照会について国立国会図書館オンラインで件名を「Kandinsky, Wassily, 1866-1944」、キーワードを「Kandinsky biography」で検索しましたが、当館ではカンディンスキーの件名をもつロシア語の資料の所蔵はありませんでした。
カンディンスキーに関する当館所蔵資料を調査したところ、資料①②に関連の記載(日本語)があり、文献③に幼少~30歳頃までに関する記載が含まれていると思われます。文献③はロシア歴史図書館のサイト④にてデジタル画像が公開されています。内容についての詳細は利用者ご自身でご確認ください。
【 】内は、国立国会図書館請求記号です。
①松本透 著『もっと知りたいカンディンスキー : 生涯と作品 (アート・ビギナーズ・コレクション)』東京美術, 2016.11【KC321-L15】
pp.4-5「まどろみのとき 1866-1895 0~29歳」:「カンディンスキーの「回想」(1913年)は、モスクワ時代の彼についての数少ない資料の一つだ」
②カンディンスキー [著], 西田秀穂 訳『回想 新装版 (カンディンスキー著作集 ; 4)』美術出版社, 2000.8【KC321-G22】
資料①「回想」のロシア語版について記述があります。
pp.171-174「訳者あとがき」:「(前略)『回想』のロシア語版『道程』(КАНДИНСКИIЙ СТУПЕНИ, Издание Огльла Изобразительных Искусств Народнаго Коммиссариата по Просвьщению; МОСКВА 1918.)と比較対照し(後略)」(p.171)
③Кандинский В. В. Ступени. - М. : Изд. Отдела Изобразительных Искусств Нар. Комиссариата Просвещения, 1918.
資料②で言及している『回想』のロシア語版『道程』に該当すると思われます。
④Кандинский В. В. Ступени.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3567-kandinskiy-v-v-stupeni-m-izd-otdela-izobrazitelnyh-iskusstv-nar-komissariata-prosvescheniya-1918
※Государственная публичная историческая библиотека России( http://www.shpl.ru/ より)ロシア歴史図書館のサイトに掲載のデジタル画像。
また、CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )で件名を「Wassily Kandinsky biography」、言語種別「ロシア語」で検索すると資料⑤⑥が、フリーワードを「Wassily Kandinsky biography」、言語種別「ロシア語」で検索すると資料⑦~⑨がヒットします。当館では所蔵していませんが、ご参考までにお知らせします。
⑤Якимович, Александр. Василий Кандинский : 1866-1944. Искусство--XXI век, 2019
⑥Василий Кандинский. под редакцией, Гельмута Фриделя и Аннегрет Хоберг ; авторы текстов, Эвелин Бенех ... [и др.] АРТ-РОДНИК, c2009
⑦Василий Кандинский. Избранные труды по теории искусства : c приложением вологодской записной книжки 1889 г. и других материналов. "Гилея", 2008. испр. и доп. [ed.] т. 1. 1901-1914, т. 2. 1918-1938
⑧Helmut Friedel ; Boris P. Chichlo. Wassily Kandinsky, gesammelte Schriften 1889-1916 : Farbensprache, Kompositionslehre und andere unveröffentlichte Texte. Prestel, c2007
※注記より引用:Chiefly German, some Russian text with German translation on facing pages
Includes bibliographical references (p. 740-741) and indexes
"Wassily Kandinsky Biographie": p. 695-698
⑨Василий Кандинский. Точка и линия на плоскости. (Наследие)Изд-во "Азбука", 2001
※注記より引用:Biographies: [521]-548 Translation from the German
この他、ロシア歴史図書館で2016年に開催したカンディンスキー生誕150周年の展覧会のサイト⑩にカンディンスキー関連の文献情報⑪があります。
⑩Василий Васильевич Кандинский (1866 - 1944)
http://www.shpl.ru/readers/today_library_open/vasilij_vasilevich_kandinskij_1866_1944/
⑪Выставка «Василий Васильевич Кандинский (1866 - 1944)» Библиографический список материалов к выставке.
http://www.shpl.ru/files/vustavki/kandinsky_spisok.pdf
⑪のリスト中の「II. Статьи」に評伝、又はカンディンスキーのモスクワ時代に関係すると思われる文献⑫~⑭の情報がありました。ご照会に合致する論文かどうかは不明ですが、ご参考までにお知らせします。
⑫Мигунов А., Перцева Т. На рубеже искусства и науки. К творческой биографии В. В. Кандинского // Искусство. - 1989. - No 1. - С. 30 — 36.
※CiNiiに雑誌「Искусство」(NCID=AA00005393)の書誌情報があります。当該論文を収録するかどうかは不明です。
⑬Турчин В. С. В. В. Кандинский в Московском университете // Вопросы искусствознания. - 1993. - No 2 — 3. - С. 194 — 212.
※CiNiiに雑誌「Вопросы искусствознания」(NCID=AA11183586)の書誌情報があります。当該論文を収録するかどうかは不明です。
⑭Турчин В. С. Кандинский в Москвеи «Москва» у Кандинского //Искусствознание. - 2000. - No 1. - С. 525 — 561
※CiNiiに雑誌「Искусствознание」(NCID=AA11439635)の書誌情報があります。当該論文を収録するかどうかは不明です。
この他、次のような美術関係人名事典、カンディンスキー関係書、各種データベース等を調査しましたが、本文がロシア語でかつ、「特に幼少~30歳に言及している」文献に関する情報は得られませんでした。
●Dictionary of artists / Benezit. Gründ, 2006【K2-B21】v.7 pp.1060-1065:KANDINSKY,Wassily
人物情報があり、1864年以前についても触れていますが、Bibliographyにロシア語文献は見当たりませんでした。
なお資料②p.172には次の記述があります。
「ヴィル・グローマンは、(中略)その評伝中代表的なものに(中略)、Wassily Kandinsky : Leben und Werk, Verlag M. DuMont Schauberg, Köln,1958. があり、この大部な評伝は今日に
おいても、(中略)カンディンスキーの研究には必読の基本文献である。」
上記にあるヴィル・グローマンによるカンディンスキーの評伝は、CiNiiで国内の所蔵機関が確認できる以下の資料と思われますが、ドイツ語です。
Will Grohmann. Wassily Kandinsky Leben und Werk. Verlag M. DuMont Schauberg, [c1958]
次のデータベースを著者名Will Grohmannで検索しましたが、本書のロシア語版と思われる資料は確認できませんでした。また、本書が「特に幼少~30歳」に詳しいかどうかは不明です。
ロシア国立図書館(サンクトペテルブルク)http://nlr.ru/eng/RA2117/online-catalogues
ロシア国立図書館 (モスクワ) https://www.rsl.ru/en/catalogues/
WorldCat https://www.worldcat.org/
Index Translationum(UNESCO) https://www.unesco.org/xtrans/bsform.aspx
ウェブサイトの最終アクセスは2022年2月12日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
CiNiiを「Василий Кандинский」で検索:ロシア語の資料もあるが、内容に評伝(特に幼少~30歳)が含まれるか判別できない。
- NDC
-
- 洋画 (723 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000312844