レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/14
- 登録日時
- 2022/02/02 00:30
- 更新日時
- 2022/02/17 09:54
- 管理番号
- 11230466
- 質問
-
解決
2019年度の社会福祉法人の収入構成比率について調査しています。
インターネットで検索したところ下記が見つかりましたが、文献での資料を探しています。
WAM NET「社会福祉法人の現況報告書等情報検索」独立行政法人 福祉医療機構
https://www.wam.go.jp/content/wamnet/pcpub/top/zaihyou/zaihyoupub/aggregate_results_2019.html
- 回答
-
以下の資料、インターネット情報およびデータベースを調査しましたが、社会福祉法人全体の2019年度の収入内訳が分かるものは見つかりませんでした。
社会福祉法人のうち一部の法人の収入内訳がわかる情報源として、以下の資料1、2およびインターネット情報1をご紹介します。
資料1
金融財政事情研究会 編. 業種別審査事典 第8巻 第14次. 金融財政事情研究会, 2020.2 【D2-M39】
「8121 社会福祉法人」の項目中に「図表12 経営指標」(p.1294)があり、2017年度の経常収益構成比やサービス活動収益構成比のデータがあります。ただし、この調査で対象とされた法人数は6,930であり、社会福祉法人すべてを調査したものではありません(同資料p.1287で、2017年度の社会福祉法人の総数は20,798と記載されています)。
図表12の出典は「(独)福祉医療機構「経営分析参考指標」(ウェブサイト)」と記載があったため確認したところ、インターネット情報1が見つかりました。
インターネット情報1
独立行政法人福祉医療機構ホームページ
>経営サポート事業
>経営分析参考指標・経営診断
( https://www.wam.go.jp/hp/guide-keiei-keieiqa-tabid-1976/ )
>経営分析参考指標
>2019年度(令和元年度)決算分(ダイジェスト版)
>2019年度(令和元年度)社会福祉法人の経営状況
PDFファイルを開くと、p.1に2019年度決算分の総収益構成比やサービス活動収益構成比が掲載されています。ここでの調査対象の社会福祉法人数は8,386です。上記ホームページには「当機構では、福祉貸付・医療貸付をご利用いただいているお客さまより毎年ご提出いただく決算書のデータをもとに、「経営分析参考指標」を作成し、有料頒布しております。」とあります。つまり、このPDFファイルで分析しているのは福祉医療機構が福祉貸付・医療貸付を行った社会福祉法人に限られることにご注意ください。
貸付先から提出された財務諸表データを用いて、2019 年度の社会福祉法人の経営状況について分析したレポートが、以下のインターネット情報2です。
インターネット情報2
荒牧 登史治. 2019年度(令和元年度)社会福祉法人の経営状況について. WAM Research Report. 2021年2月22日
( https://www.wam.go.jp/hp/wp-content/uploads/210222_No010.pdf )
なお、ダイジェスト版でない『経営分析参考指標』は、上記ウェブサイトによると有料頒布されているようです。
また、2018年度の社会福祉法人の収益についての情報を掲載した資料2が見つかりましたので、参考までにご紹介します。
資料2
柴健次, 國見真理子 編著. 社会福祉法人の課題解決と未来の展望. 同文舘出版, 2021.9 【EG44-M72】
資料2では、貴館調査済みのWAM NETに掲載された「社会福祉法人の現況報告書等情報検索」システムの元データとなる厚生労働省保有データを用いて分析を行っています。調査に用いたのは2018年度分のデータであり、調査対象は「全国に存在する社会福祉法人(N=20,322)のうち、主に福祉施設運営を行う一般法人(n=17,851)」とされています。
「第3章 社会福祉法人の制度的ディスクロージャーの現状と課題>Ⅱ WAM NET上の制度的ディスクロージャーの分析>2.社会福祉法人データ分析」(p.64以降)に、厚生労働省所有の全国社会福祉法人データを基に著者が作成したものとして以下の表が掲載されています。
表3-1 分野別のサービス活動収益の状況(p.67)
表3-4 サービス活動収益に占める寄付金収益の割合(p.70)
表3-5 事業運営に係る公費の状況(p.73)(※)
※公費の額および公費比率のデータがあり、「公費比率=公費合計÷サービス活動収益計」と説明されています。
【 】内は当館請求記号です。インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2021年12月15日です。
調査済み資料、インターネット情報およびデータベース
・厚生労働統計協会 編. 厚生の指標. 厚生労働統計協会, 68(10)=1067(増刊):2021.9 #国民の福祉と介護の動向 2021/2022 【Z6-383】
・社会福祉の動向編集委員会 編. 社会福祉の動向. 中央法規出版, 2021 【Z41-1174】
・厚生労働省大臣官房統計情報部 編. 福祉行政報告例. 厚生労働省大臣官房統計情報部, 2019年度 【Z41-518】
・全国社会福祉協議会政策委員会 編集. 社会保障・福祉政策の動向 2020. 全国社会福祉協議会, 2021.3 【EG3-M56】
・厚生労働白書 : 厚生労働行政年次報告. 厚生労働省, [2001]- 【Z71-F886】
2021年版および2021年版(資料編)を確認しました。
・厚生労働省政策統括官(統計・情報政策、政策評価担当) 編. 厚生統計要覧. 厚生労働省政策統括官(統計・情報政策、政策評価担当), 2020年度 【Z41-722】
・大坪信喜 著. 最新福祉ビジネスの動向とカラクリがよくわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 (図解入門業界研究. How-nual). 秀和システム, 2021.2 【EG44-M52】
・和田敏明 編. 概説社会福祉協議会 改訂2版. 全国社会福祉協議会, 2021.6 【EG44-M65】
p.150に「市区町村社協の財源構成の推移」という図表があり、1997年から2019年までのデータが掲載されています。
・松原 由美. 社会福祉法人と経営 : 非営利法人としての役割を果たすために (特集 社会福祉法人のこれから : 社会福祉事業法施行から70年を機に考える). 月刊福祉. 全国社会福祉協議会, 105(1):2022.1 【Z6-92】
・令和元年度福祉行政報告例の概況(厚生労働省)
( https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/gyousei/19/index.html )
・全国社会福祉法人経営者協議会>社会福祉法人とは>知っていますか?わたしたちのこと
( https://www.keieikyo.com/about/doyouknow.html )
・尾道市社会福祉協議会>社協ってなあに?>どのように運営されているの?
( https://onomichi-shakyo.jp/shakyo/03/index.htm )
・社会福祉法人経営動向調査 - WAM NET
( https://www.wam.go.jp/hp/sh-survey/ )
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp )
・レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/ )
・e-Stat( https://www.e-stat.go.jp/ )
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル[当館契約データベース]
・日経テレコン21[当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
①統計書にて、社会福祉部分に記載がないか確認しましたが、記載はありませんでした
・「厚生労働白書 令和2年版 平成30年度・令和元年度厚生労働行政年次報告 令和時代の社会保障と働き方を考える」, 厚生労働省/編, 日経印刷
・「日本統計年鑑 第68回(2019) 」, 総務省統計局/編, 日本統計協会
②図書資料で、社会福祉法人に関する書籍にて記載がないか確認しましたが、記載はありませんでした
・「社会福祉の動向 2019」,社会福祉の動向編集委員会/編集,中央法規出版
・「新社会福祉法人会計基準の実務 会計処理」,渡部 博/監修,全国社会福祉協議会
③新聞記事のデータベース(朝日新聞 聞蔵Ⅱビジュアル)にて「社会福祉法人 補助金」と検索しましたが、該当記事はありませんでした。
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 社会福祉法人
- 非営利法人
- 経営指標
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000311539