レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/02
- 登録日時
- 2021/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/12/16 10:28
- 管理番号
- 10751547
- 質問
-
解決
以下の資料を探しております。
鐘紡京都工場概要
[鐘淵紡績株式會社京都工場] , 1939.3
- 回答
-
下記の資料およびデータベースを調査しましたが、お求めの資料の当館での所蔵は見つかりませんでした。また、他の機関での所蔵も見つかりませんでした。
【 】内は国立国会図書館の請求記号です。インターネット・データベースの最終アクセス日は2021年10月29日です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
なお、1938(昭和13)年4月に発行された雑誌に掲載された以下の記事1に、鐘紡京都工場の概要が紹介されていました。お求めの資料ではありませんが、同時期の鐘紡京都工場の概要が分かる記事として、参考までに紹介します。
記事1
漆島 生. 業界の範鐘紡京都工場全貌. 東邦経済. 8(4) 1938.4. pp.64-67(42-43コマ目) 【Z3-449】*
当時の鐘紡京都工場の職員数、一日平均生産高などが掲載されています。巻頭の「口繪寫眞②③ 鐘紡京都工場の全貌」(8コマ目)には、工場の写真が掲載されています。
(調査済み資料およびデータベース)
・人間文化研究機構国際日本文化研究センター 編. 間文庫目録. 人間文化研究機構国際日本文化研究センター, 2006.3 【UP171-H102】
日文研オープンアクセス( http://doi.org/10.15055/00005555 )にて全文が公開されています。
・日本会社史総覧. 経済往来社, 1954 【670.35-Ke116n】*
・鐘紡製糸四十年史編纂委員会 編. 鐘紡製糸四十年史. 鐘淵紡績[ほか], 1965 【586.21-Ka392】*
・鐘紡株式会社社史編纂室 編. 鐘紡百年史. 鐘紡, 1988.10 【DH22-E207】
・伊藤宗彦, 國本光正, 加島美和 編. 鐘紡資料叢書 株主総会編 第3巻 (研究叢書 ; 80). 神戸大学経済経営研究所, 2020.3. 【DL613-M5】
・絹川太一 著. 本邦綿糸紡績史 第四巻. 日本綿業倶楽部, 1937-1939 【586.22-Ki251h】*
・神戸大学経済経営研究所附属企業資料総合センター 鐘紡資料データベース( https://centerdb.rieb.kobe-u.ac.jp/kanebodb/ )
鐘紡の社史資料室が所蔵していた資料が神戸大学に寄贈され、整理・目録作成されたデータベースです。「データベース>目録検索」から、キーワードおよび分類を用いて検索しましたが、お求めの資料は見つかりませんでした。
・神奈川県立川崎図書館 蔵書検索( https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki/ )
・龍谷大学図書館 蔵書検索( https://library.ryukoku.ac.jp/ )
・神戸大学附属図書館 蔵書検索( https://lib.kobe-u.ac.jp/ )
・横浜商科大学図書館 蔵書検索( https://library.shodai.ac.jp/ )
・渋沢社史データベース( https://shashi.shibusawa.or.jp/index.php )
・BICライブラリ 蔵書検索( https://bicl.opac.jp/opac/top )
・名古屋学院大学図書館 蔵書検索( https://www.ngu.jp/library/ )
・国際日本文化研究センター 蔵書検索( https://library.nichibun.ac.jp/sp1/ja/search/ )
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・CiNii( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/ )
・企業史料統合データベース [当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
CiNii
国立国会図書館サーチ
京都大学図書館
京都市図書館
京都産業大学 図書館
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000308330