レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月24日
- 登録日時
- 2020/12/24 19:54
- 更新日時
- 2021/12/24 16:57
- 管理番号
- 20201224-5
- 質問
-
解決
「白石詩稿」について知りたい。
- 回答
-
「白石詩稿」の書名では資料の同定ができなかった。
日本古典籍総合目録データベースで、キーワード白石、詩で検索したところ、「白石詩草 ( はくせきしそう )」がヒットし、探していた資料であったことがわかった。
<日本古典籍総合目録データベース(国文学研究資料館)>
白石詩草 ( はくせきしそう )
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_51321 (2021/12/17 確認)
書誌事項の詳細が確認でき、デジタル化資料も確認できる。
複数のデジタル資料があるが、そのうちの1つに以下があった。
「白石詩集 (はくせきししゅう)」(お茶の水女子大学)(新日本古典籍総合データベース)カラー画像
https://kotenseki.nijl.ac.jp/biblio/100241497/viewer/1 (2021/12/17 確認)
<参考図書>
『東京誌料特別調査』 第1冊 (新井白石関係文献総覧) 東京市立日比谷図書館編 東京市立日比谷図書館 , 1926
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/969148 (2021/12/17 確認)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/969148/14 (2021/12/17 確認)
p.23 下段 二〇二 白石詩草 一巻 写本、刊本、叢書、解題について記載がある。
『日本古典文学大辞典』日本古典文学大辞典編集委員会編集 第1巻 - 第6巻. 岩波書店 , 1983.10-1985.2
本館請求記号:910.33 - N71
<国立国会図書館デジタルコレクション>
『新井白石全集』. 第五 (国書刊行会, 1907)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/990985 (2021/12/17 確認)
目次:白石詩草
※図書館送信限定で本文利用可。
<参考資料>
李 元植「新井白石と朝鮮通信使--「白石詩草」の序・跋を中心に」(特集新井白石) 季刊日本思想史 (46), 19-33, 1995
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
- キーワード
-
- 白石詩草
- 白石詩集
- 新井白石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000291466