レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/2/27
- 登録日時
- 2024/03/14 00:30
- 更新日時
- 2024/03/14 00:30
- 管理番号
- REF-2023-00281
- 質問
-
マーサーコンサルティングが発行する『日本人世界生計費レポート』は所蔵しているか。所蔵していない場合、メキシコについて同じようなデータが欲しい。
- 回答
-
申し訳ありませんが、『日本人世界生計費レポート』の所蔵はございません。当該資料について、ウェブサイトを拝見したところ、もととなっているデータは為替レート、インフレ率、消費者物価といった項目のようでした。
https://www.mercer.com/ja-jp/solutions/talent-and-rewards/mobility/cost-of-living/
インフレ率や消費者物価指数といった基礎的な統計データについては、World Bank Data で公開されています。
https://data.worldbank.org/
こちらの検索窓に、"Mexico"と入力すると、メキシコに関するデータが一覧で表示されますので、そこからEconomic⇒Inflation, consumer prices (annual %)を選択ください。インフレ率のデータを得ることができます。
また、2010年を0とする消費者物価の変遷のデータ(Consumer price index )もあります。
いずれのデータについても、検索窓にJapanを追加することで、日本のデータを重ねて表示・比較することが可能です。
為替レートについては日本の主要銀行でデータが公開されています。一例として、東京三菱UFJ銀行では以下のページにあります。
https://www.bk.mufg.jp/ippan/gaitame/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347369