レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230502
- 登録日時
- 2024/03/07 00:30
- 更新日時
- 2024/03/07 00:30
- 管理番号
- 400002362
- 質問
-
未解決
昭和20年代、現在の新潟市中央区万代町にあった「小島橋」の写真があれば見たい。小島堀にかかる橋で、木造からコンクリート製になった。文章では見るが写真が見つからない。『思い出ほろろん〈新潟編〉』(中俣 正義写真 新潟日報事業社 1997)に載っていないことは確認済み。
- 回答
-
小島橋の写真は見つけられなかった。
1 参考として「小島橋」の場所を確認
(1)『流作場二百五十年誌』(大橋 毅著 三社神社御鎮座二百五十年祭実行委員会 2000)
p300~301 「「11」 小島橋、D小島堰」の説明あり。
p302 流作場の橋と水門 第一図(新潟市大正13年製図)の地図に小島橋の記載あり。
(2)『新潟市合併町村の歴史 沼垂・山ノ下・大形 第3巻』(新潟市合併町村史編集室 1980)
p134~135 「「2」 沼垂の堀の埋め立て」
小島堀の記載もあるが長さは「不明」、埋め立て時期については「小島堀の埋め立ては昭和30年から35年ころまでかけたような気がするが確かなことはわからなくなった。」(p135)とある。
2 インターネットで探す(確認日は2024年1月20日)
・レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/)、新潟県立図書館「郷土人物/雑誌記事索引データベース」(https://opac.pref-lib.niigata.niigata.jp/jz/opac/search-detail.do?lang=ja)で「流作場」「小島橋」「小島堀」を検索したが参考になるものはなかった。
・新潟県立図書館「越後佐渡デジタルライブラリー」(https://opac.pref-lib.niigata.niigata.jp/darc/opac/search-detail.do?lang=ja)で「記録写真」に絞り「流作場」「橋」「堀」を検索したが該当する写真はなかった。
・新潟市歴史博物館みなとぴあのホームページ(https://www.nchm.jp/)の「楽しむ・学ぶ」にある「新潟写真帖」(https://www.nchm.jp/?page_id=279)から「流作場」「橋」「堀」で全文検索したが該当する写真はなかった。
3 新潟市立図書館所蔵資料から探す
小島堀・小島橋のあった場所から「流作場」「万代小学校」「沼垂」周辺の写真、また新潟の「堀」と「橋」について資料を確認した。
- 回答プロセス
-
新潟市立図書館所蔵資料やインターネット内の写真で掲載が確認できるものは、沼垂町・栗ノ木川が多く、流作場付近では三社神社・天明堀の写真がわずかにあるのみ。
新潟日報記事データベースでも「流作場」「小島堀」「小島橋」「万代町 橋」で検索したが該当するものはなかった。
以下、新潟市立図書館所蔵資料で、写真の掲載がなかったもの
・流作場・沼垂の歴史について
(1)『新潟市合併町村の歴史 沼垂・山ノ下・大形 第3巻』(新潟市合併町村史編集室 1980)
(2)『流作場二百五十年誌』(大橋 毅著 三社神社御鎮座二百五十年祭実行委員会 2000)
(3)『つなぐ町流作場あるき』(野内 隆裕イラスト・写真 新潟市 2014)
(4)『流作場どっと萬代』(流作場委員会 2013)
(5)『想い出の流作場によせて』(八木 憲行著 新潟日報事業社 2018)
流作場のスケッチだが、描かれているのは中川堀・天明堀で小島堀はない。
(6)『わたしたちのまち 笹口・沼垂・万代長嶺小学校編』(新潟市東地区公民館ぬったり地域楽 2009)
(7)『ぬったり 沼垂定住三百年記念誌』(伊藤 鼎ほか著 沼垂定住三百年祭実行委員会 1984)
(8)『沼垂物語』(新潟市立沼垂図書館 1967)
(9)『沼垂校百年史』(新潟市立沼垂小学校 1972)
(10)『萬代 閉校記念誌』(新潟市立万代小学校閉校記念事業実行委員会 2001)
・堀・橋・川について
(1)『新潟の堀と橋 新潟歴史双書 5』(新潟市 2001)
(2)『新潟の「堀」再生を考える』(中山 輝也著 クリエイティブ蒼風 2003)
(3)『新潟わが街柳と堀』(笹川 勇吉著 鳥屋野出版 1986)
(4)『新潟の町新かわらばん』(笹川 勇吉著 考古堂書店 2007)
(5)『図説新潟開港一五〇年史』(新潟市歴史博物館 2018)
(6)『図録「新潟の舟運」』(新潟市歴史博物館 2006)
・写真集など
(1)『新潟市の昭和 写真アルバム』(いき出版 2014)
(2)『写真アルバム 新潟市の120年』(いき出版 2009)
(3)『懐かしのわが街新潟』(渡邊 馨一郎著 新潟日報事業社 2009)
(4)『ふるさと新潟写真館』(新潟市 1991)
(5)『ガキ大将がいた街 新潟子供たちの情景』(桜井 進一写真 新潟日報事業社出版部 1990)
(6)『写真でつづる新潟の今昔』(新潟市写真館組合 1979)
(7)『新潟の街 歴史散歩』(新潟日報事業社 1978)
(8)『新潟市パノラマ館』(郷土出版社 1999)
(9)『新潟わが青春の街角』(桜井 進一写真 新潟日報事業社 1990)
(10)『新潟あの日の街角』(桜井 進一著 新潟日報事業社 1999)
(11)『古写真の中の新にいがた』(新潟市歴史博物館 2007)
(12)『写真集ふるさとの百年 新潟』(新潟日報事業社 1980)
(13)『昭和30年代の記録』(櫻井 叢人著 考古堂書店 2011)
(14)『県民の半世紀 ドキュメント写真集』(新潟日報事業社 1992)
(15)『目で見る新潟・西蒲原の100年』(郷土出版社 1993)
(16)『新潟交通20年史』(新潟交通 1966)
新潟交通の歴史だが、写真多数。
(17)『新潟県肖像録』(富谷 益蔵著 博進社 1924)
肖像と併せて関係する建物の写真も掲載。ただし大正時代。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
-
- 流作場二百五十年誌
- 新潟市合併町村の歴史 第3巻
- キーワード
-
- 小島橋
- 堀
- 流作場
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000347082