レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月03日
- 登録日時
- 2024/02/09 11:28
- 更新日時
- 2024/04/24 09:05
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2023-010
- 質問
-
未解決
全国の城郭建築部材の使用樹種の変遷を調査している。福井県内の城郭(主に福井城・丸岡城)指図や大工文書(御材木帳・普請覚・修復覚)等の建築部材に使われている樹種が分かる資料を探している。デジタルアーカイブ福井の松平文庫では、文献の存在確認が取れなかった。
・デジタルアーカイブ福井の「御材木固物書上帳面」資料番号:20300は寺院に関するものか?
・加えまして、他城郭に関しての史料・情報等も欲しい。
- 回答
-
福井県文書館が運営するデジタルアーカイブ福井で、松平文庫の資料を「普請」「材木」「修復」等で探しましたが、関係のありそうな資料は出てこない。ご指摘の「御材木固物書上帳面」(資料番号:20300)は、日光東照宮の手伝不審に関わるものであり城郭建築とは無関係なもの。
城郭図については、デジタルアーカイブ福井の松平文庫詳細検索の「分類」欄に「城郭図」と入力し検索すると、56件ヒットする。
次に、国立国会図書館で『福井県史 資料編 14 (建築・絵画・彫刻等)』 の城郭建築の部分を概観したが、建築部材のことは見つけられなかった。
参考:福井城本丸御殿の遺構である瑞源寺本堂に関わる論文:(吉田 純一(1995)「瑞源寺本堂について : 福井城の建築に関する研究 その1」日本建築学会計画系論文集/60 巻477号 pp.173-179。
(以上、2024年2月9日サイト閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「重要文化財丸岡城天守の古材に関する樹種識別調査」「丸岡城修理工事報告書」は調査済み
- NDC
-
- 日本 (291)
- 日本の建築 (521)
- 建築構造 (524)
- 参考資料
- キーワード
-
- 福井県文書館
- 城郭建築
- 建築材
- デジタルアーカイブ福井
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 城郭建築部材
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000346172