レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/14
- 登録日時
- 2024/02/07 00:30
- 更新日時
- 2024/03/15 15:53
- 管理番号
- 0000002782
- 質問
-
解決
田山花袋の「かみふうせん」という作品を読みたい。
ラジオで聞いた。新婚夫婦の話で、特に何も起こらない内容。
- 回答
-
該当するものは見つけられませんでした。
下記情報を提供いただきました。
明治・大正期に活躍した劇作家・小説家の岸田國士の戯曲に、『紙風船』という作品があるようです。
若い夫婦が取り留めもなく会話をする内容で、ご質問の内容に近いように思われます。
また正確な情報ではありませんが、ブクログ( https://booklog.jp/ )の『紙風船』のレビューに、
「高橋源一郎さんのラジオ「飛ぶ教室」で紹介されたので読んでみた」との一文がございました。
『岸田國士全集』ほか、青空文庫( https://www.aozora.gr.jp/ )でも内容が確認できます。
※インターネット情報の取得日はすべて2024/02/14
- 回答プロセス
-
1.「田山花袋」「かみふうせん」で福井県立図書館蔵書検索→ヒットなし
2.『田山花袋全小説解題』で作品名索引を調べたが、「かみふうせん」「ふうせん」の作品は無かった。
3.Googleで「田山花袋」「小説」」「紙風船」「新婚」のキーワードで検索
→『新婚』(文禄堂発行、M35)というアンソロジーの中に田山花袋「新婚花嫁の巻」という作品があることが判明。内容はわからない。
https://kindai.nijl.ac.jp/kindais/RTJB-00847(最終確認日:20230906)
4.「新婚花嫁の巻」が田山花袋の全集に収録されていないか、下記資料で調べる →該当なし
『現代日本文学綜覧シリーズ 18』 日外アソシエーツ, 1998.6【910.26/ケ】
『現代日本文学綜覧シリーズ 4-3』日外アソシエーツ, 1984.12【910.26/ケ】
5.質問された方に、何のラジオで聞いたか尋ねると、NHKラジオ「高橋源一郎の飛ぶ教室」2023年7月終わりの回だったと思うとのこと。
→過去の放送から、該当しそうなものを調べる
7月21日 高橋源一郎著『だいたい夫が先に死ぬ これも、アレだな』
https://www.nhk.jp/p/gentobu/rs/Q8WXZR1XWJ/list/?pastOffset=10 (最終確認日:20230906)
田山花袋の作品はp214に「蒲団」について書かれた一部があるのみ。
6.NDLサーチで「田山花袋」「紙風船」などで検索→該当しそうなものは見つけられませんでした
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 宮内俊介∥著. 田山花袋全小説解題. 双文社出版, 2003.2【910.268/タヤマ】:
- 日外アソシエーツ株式会社∥編集. 現代日本文学綜覧シリーズ 18. 日外アソシエーツ, 1998.6【910.26/ケ】:
- 日外アソシエーツ株式会社∥編集. 現代日本文学綜覧シリーズ 4-3. 日外アソシエーツ, 1984.12【910.26/ケ】:
- 高橋源一郎∥著. だいたい夫が先に死ぬ. 毎日新聞出版, 2023.7【914.6/タカハ】:p214
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346065