レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月13日
- 登録日時
- 2024/01/20 16:04
- 更新日時
- 2024/03/01 12:34
- 管理番号
- 4124
- 質問
-
解決
靴の底について書かれている絵本を探している。
- 回答
-
『くつのうらはぎざぎざ』百木一郎/さく 福音館書店 2011年
- 回答プロセス
-
以下利用者からの聞き取り
・以前図書館(本館)で見かけて借りようと思っていた
・靴の裏のゴムなどの話
・カーリングの靴は摩擦を少なくするために底がツルツル、長靴は雨の水捌けをよくするために溝がある…といった内容だったと思う
・福音館書店のペーパーバックだった
以上の条件から、自館システムで「件名:靴」「請求記号:VF(福音館書店の絵本)」で検索。
2冊ヒットしたうち『くつのうらはぎざぎざ』百木 一郎/さく 福音館書店 2011年 かと思われたが、
当館所蔵分が貸出中だったのでインターネットで検索し、表紙の画像を見ていただいた。
利用者によると記憶が曖昧で、表紙画像では判断しかねるとのことだったので、内容がわかるレビューなどを検索。
古本屋のサイトから、利用者の言う長靴のページと一致する画像を発見。
https://kawaiiehon.com/?pid=165015711 (URL確認:2024.1.20)
また、hontoのレビューにてカーリング選手の記載があることも確認。
https://honto.jp/netstore/pd-review_0603426612_191.html(URL確認:2024.1.20)
本書で間違いないとのことだった。
市内の所蔵本を予約していただき手続き完了。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 靴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345211