レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月28日
- 登録日時
- 2024/01/11 12:17
- 更新日時
- 2024/03/19 13:26
- 管理番号
- 水戸東2023-001
- 質問
-
解決
天狗党に関する資料はあるか。
- 回答
-
①『天狗党が往く』光武 敏郎/著、秋田書店、1992.4
②『天狗党始末記』上村 健二/著、善本社 1977
③『天狗党追録』室伏 勇/著 暁印書館 2001.7
④『天狗党の跡を行く』鈴木 茂乃夫/著、暁印書館、1983
⑤『幕末、残り火燃ゆ』入野 清/著、歴研、2014.9
⑥『水戸天狗党と下仁田戦争百五十話』大塚 政義/著、上毛新聞社、1974
⑦『水戸藩の崩壊』粉川 幸男/著 、粉川幸男、1991
- 回答プロセス
-
利用者は『天狗党騒乱』という資料を借りたいとのことだった。貸出中のため、自館システムで「天狗党」を検索して他の資料を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
光武敏郎 著. 天狗党が往く. 秋田書店, 1992.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002174756 , ISBN 4-253-00300-1 -
上村健二 著. 天狗党始末記 : 変革への挑戦. 善本社, 1977.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001331952 -
室伏勇 著. 天狗党追録 : 写真紀行 : 西上の軌跡をたどる. 暁印書館, 2001.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003018660 , ISBN 4-87015-143-X - 鈴木 茂乃夫. 天狗党の跡を行く 初版. 暁印書館, 1983. (自館請求記号 M0210.6テ)
-
入野清 著. 幕末、残り火燃ゆ : 桜田門外変後の水戸藩と天狗党の変. 歴研, 2014. (歴研選書)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025741614 , ISBN 978-4-86548-006-1 - 大塚 政義. 水戸天狗党と下仁田戦争百五十話 初版. 上毛新聞社, 1984. (自館請求記号 M0210.6ミ)
-
粉川幸男 著. 水戸藩の崩壊 : 天狗党と諸生党. [粉川幸男], 1991.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002148816
-
光武敏郎 著. 天狗党が往く. 秋田書店, 1992.
- キーワード
-
- 天狗党の乱
- 水戸藩
- 幕末
- 諸生党
- 諸生派
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344516