レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月07日
- 登録日時
- 2023/07/07 11:43
- 更新日時
- 2024/03/01 11:49
- 管理番号
- 2023070701
- 質問
-
解決
陸上小説はないですか? (中学生)
- 回答
-
タイトルと、主人公の年齢層、走る競技の種目を記録して、簡単に紹介し、まだ読んでいない本を選んでもらった。
➀ 『翼がなくても』 女性アスリート、陸上200m
➁ 『あと少し、もう少し』 中学生 駅伝
➂ 『ランナー』 高校生 長距離走
➃ 『一瞬の風になれ 1-3巻』 高校生 100m、リレー
⑤ 『風が強く吹いている』 大学生 箱根駅伝
⑥ 『800』 高校生 800m
⑦ 『ギソク陸上部』 義足 高校生
⑧ 『ヨンケイ!!』 高校生 100m×4人リレー
⑨ 『タスキメシ』 高校駅伝、箱根駅伝
⑩ 『ダッシュ!』 中学生 陸上部
⑪ 『夏から夏へ』 ノンフィクション リレー日本代表のチームの取材を基にしたもの
- 回答プロセス
-
・本校では、陸上部に所属する中高生が多いので、陸上小説の問い合わせが多い。
・キーワードで自館検索を行い、上記の本を紹介した。
・⑪はノンフィクションだが、読んでいないという事で、追加で紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 陸上競技 (782)
- 参考資料
-
-
➀ 中山七里著 , 中山, 七里. 翼がなくても. 双葉社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005992425-00 , ISBN 9784575240146 (24861/913/ナ) -
➁ 瀬尾まいこ著 , 瀬尾, まいこ. あと少し、もう少し. 新潮社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003697031-00 , ISBN 9784104686025 (22356/913/セ) -
➂ あさのあつこ著 , あさの, あつこ. ランナー. 幻冬舎, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008558928-00 , ISBN 9784344013452 (18948/913/ア) -
➃ 佐藤多佳子著 , 佐藤, 多佳子. 一瞬の風になれ. 講談社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009870524-00 (18149/913/サ/1) -
⑤ 三浦しをん著 , 三浦, しをん. 風が強く吹いている. 新潮社, 2009. (新潮文庫, 8721, み-34-8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005445269-00 , ISBN 9784101167589 (27946/913/ミ) -
⑥ 川島誠[著] , 川島, 誠. 800. 角川書店, 2002. (角川文庫, 12493)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007046123-00 , ISBN 9784043648016 (19384/913/カ) -
⑦ 山下白 原案 , 舟崎泉美 著 , 山下, 白, 1968- , 舟崎, 泉美, 1984-. ギソク陸上部. 学研プラス, 2022. (部活系空色ノベルズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031989405-00 , ISBN 9784052052378 (28249/913/ヤ) -
⑧ 天沢夏月著 , 天沢, 夏月. ヨンケイ!!. ポプラ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012396974-00 , ISBN 9784591168868 (26779/613/ア) -
⑨ 額賀澪 著 , 額賀, 澪, 1990-. タスキメシ箱根. 小学館, 2022. (小学館文庫 ; ぬ1-5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032442402-00 , ISBN 9784094071948 (27945/913/ヌ) -
⑩ 村上しいこ 著 , 村上, しいこ, 1969-. ダッシュ!. 講談社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025457315-00 , ISBN 9784062189217 (27936/913/ム) -
⑪ 佐藤多佳子 著 , 佐藤, 多佳子, 1962-. 夏から夏へ. 集英社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009433499-00 , ISBN 9784087813906 (19999/782/サ)
-
➀ 中山七里著 , 中山, 七里. 翼がなくても. 双葉社, 2017.
- キーワード
-
- 陸上小説
- スポーツ小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000335679