レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/05/10 15:01
- 更新日時
- 2024/03/07 16:30
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-008
- 質問
-
解決
菅原道真が浜の宮にたどりついた後、行橋(蓑島)に立ち寄ったことがわかる民話やその他資料があるかどうかを知りたい。あれば借りに行きたい。
- 回答
-
①『ゆくはし歴史人物読本』(行橋市教育委員会 2018) P9 7~10行目
②『九州・福岡 行橋』(行橋市商工水産課商工観光係編 行橋市商工水産課商工観光係 2010) P12 「⑩菅原神社」
③伊東尾四郎著『京都郡誌』(美夜古文化懇話会 1975) P198 下段「菅原神社」
以上資料3点を電話にて回答。資料①③については、市役所で見せてもらったとのこと。資料②を来館して閲覧。
- 回答プロセス
-
・「蓑島 菅原道真」で所蔵検索したがヒットせず。「行橋 菅原道真」で所蔵検索すると2冊ヒット。まず資料①の内容確認。P9の7~10行目に「行橋の蓑島神社の古文書には、蓑島にも菅原道真が船を泊めたと記されています。…(後略)」と記載あり。もう一冊の資料、轟良子著『ふくおか文学散歩』には記載なし。資料①の参考文献(『行橋市史』含など)も見たが、記載なし。
・そこで、行橋に関する本を見てみる。資料②(行政資料)のP12に菅原神社の紹介文「菅原道真が立ち寄ったとされ、神社の鳥居は、行橋では須佐神社に次いで古いものです」と記載あり。
・また、近隣の市史や郷土史ツアーの本を見てみる。資料③のp198の下段左から3つ目に菅原神社について「蓑島村大字蓑島字天神森にあり、菅原神を祀る…(後略)」と記載あり。
- 事前調査事項
-
市役所に問合せ済み
- NDC
- 参考資料
-
- 『ゆくはし歴史人物読本』 行橋市教育委員会 2018 (資料番号:115490658 請求記号:K280 掲載頁:p.7-10)
- 『九州・福岡 行橋』 行橋市商工水産課商工観光係編 行橋市商工水産課商工観光係 2010 (代表資料番号:112386495 請求記号:K296 掲載頁:p.12)
- 『京都郡誌』 伊東尾四郎著 美夜古文化懇話会 1975 (代表資料番号:115273369 請求記号:K212 掲載頁:p.198)
- キーワード
-
- 菅原道真
- 綱敷天満宮
- 蓑島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316062