レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/06
- 登録日時
- 2024/04/12 00:30
- 更新日時
- 2024/04/13 00:30
- 管理番号
- DR20201000310
- 質問
-
解決
昔、成田で行われていた盆綱について調べたい。
- 回答
-
盆綱とは、『成田市史 民俗編』などによれば、お盆に子どもたちが竜の頭の形をした大綱を作って各家を廻った行事である。『成田市史 民俗編』p.679「第九章 子どもの遊びと生活 第二節 子どもの生活 1 年中行事と子ども 盆綱」の項目に、藁で竜の頭の形をした大繩を作り、盆の時(8月13日と15日)に村中を戸別に廻り、お金や御馳走をもらったとの記述がある。『大栄町史 民俗編』p.291-p.293「第六章 ことばと生活 第二節 歌と遊び 四 子どもの生活と遊び 盆綱と相撲」の項目に「盆の期間に藁を綯って大蛇や竜の形をした大綱を作り・・・中略・・・盆に仏がこの盆綱に乗って自分の家に帰ってきて過ごし、また、盆綱に乗って帰っていくという伝承がある」との記述がある。『千葉県の歴史 別編民俗1』p.275-p.277「第三章 年中行事 一七 盆綱 (一)下総地方の盆綱」の項目に、成田市内で行われていた盆綱と、使った後の盆綱を子ども相撲の土俵に使ったとの記述がある。あわせて、p.501、p.507、p.509、p.534、p.536にも茨城県南部と成田市付近で行われていた盆綱についての記述がある。『写真集 明治大正昭和 成田』p.97に「祭礼と行事 181土屋の盆綱」として、昭和38年を最後に廃止された盆綱の写真が掲載されている。『関東の歳時習俗』p.218「千葉県の歳時習俗 四 七夕、盆行事 (6)精霊送り」の項目に、成田市土屋で行われていた盆綱の記述がある。『藁,1』p.120「第一部 第4章「ワラ文化」の展開 五 遊びにおける「ワラの文化」」の項目に[ワラ蛇]として、成田市の盆綱と綱引きについての記述がある。『旅と傳説 昭和九年八月一日発行 第七年八月號(通巻八十號)』p.96「下総土屋の盆綱 小野幸」に土屋で行われていた盆綱の盆綱づくりとこの祭りの解説があり、藁で作られた竜の頭の絵がある。『広報なりた平成16年8月15日号』12面に「成田歴史玉手箱 土屋の盆綱「わらで編んだ大綱を担ぎ新盆宅を練り歩く」」の記事があり、40年ぶりに復活した盆綱について掲載されている。『成田市の名所・遺跡・文化財』p.135「(七)成田地区(59)薬王寺・(盆綱)」に、盆綱の行事の記載がある。
- 回答プロセス
-
成田市内のお盆に行われる行事であるため、当館の郷土資料の棚を探した。また、国立国会図書館NDLオンライン検索:「盆綱」で検索し、ヒットした資料の中から関係のある資料を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『成田市史,民俗編』 成田市史編さん委員会/編集 成田市 1982 213.5
- 『大栄町史,民俗編』 大栄町史編さん委員会/編集 大栄町 1998.8 291.35
- 『千葉県の歴史,別編民俗1』 千葉県史料研究財団/編集 千葉県 1999.3 213.5
- 『写真集 明治大正昭和 成田』 大野政治/共編 国書刊行会 1980 213.5
- 『関東の歳時習俗』 池田秀夫/[ほか]共著 明玄書房 1975 386.13
- 『藁,1』 宮崎清/著 法政大学出版局 1985.11 583.9 , ISBN 4-588-20551-X
- 『広報なりた,1018-1041(平成16年)』 成田市役所広報課/編集 成田市役所広報課 2004 318.235
- 『成田市の名所・遺跡・文化財』 大野 政治/著 二荒書店 1955 291
- 『旅と傳説,第7年8月號([1934]-8月號)』 三元社 1934.8 291.09
- 国立国会図書館サーチ 『旅と伝説 第7年(8月號)(80)』「下總土屋の盆綱 / 小野幸 」 p96~96 (0052.jp2) https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000003-I1483546-00 (2020/03/06)
- 広報なりた 平成16年8月15日号 成田歴史玉手箱 土屋の盆綱「わらで編んだ大綱を担ぎ新盆宅を練り歩く」 https://www.city.narita.chiba.jp/content/000045216.pdf (2020/03/06)
- キーワード
-
- 盆綱
- 祭り
- 盆綱
- 成田
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000348990