レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月10日
- 登録日時
- 2010/04/20 14:55
- 更新日時
- 2010/08/04 09:23
- 管理番号
- 阪府大-学情-H21-25
- 質問
-
解決
“アカサタナ”はいつから始まったか。
- 回答
-
五十音図は平安時代(794~1185年)に成立した。現存最古の五十音図は醍醐寺蔵『孔雀経音義』(11世紀初め)に見えるア行とナ行を欠くもので、完全なものは現存最古の『金光明最勝王経音義』に収められたものである。排列が今日と同じものは近世以後である。
- 回答プロセス
-
インタビューにより「“アイウエオ順”、“五十音順”がいつから始まったか」を聞きたいということがわかった。
『日本百科全書』とJapanKowledgeを調べる。(キーワード“五十音”)
五十音図は、『日本大百科全書9』(p293)では平安初期、JapanKowledge・デジタル大辞泉の項では平安中期に成立したとある。
明治書院刊『日本語学研究事典』によれば、p363に「五十音図」の項に記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 8版)
- 参考資料
-
-
『日本大百科全書9』小学館,1986.5(031/25/9)
- 『日本語学研究事典』明治書院,2007.1(810.3/H54)
- JapanKowledge:http://na.jkn21.com/top/corpdisplay
-
『日本大百科全書9』小学館,1986.5(031/25/9)
- キーワード
-
- 五十音
- 五十音図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000066023