レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月13日
- 登録日時
- 2008/01/22 10:56
- 更新日時
- 2008/02/27 10:01
- 管理番号
- 阪府大-学情-H19-45
- 質問
-
未解決
世界の大学数を知りたい。
- 回答
-
正確な数字は判らない。
- 回答プロセス
-
1.主要各国の大学数のデータは『教育指標の国際比較』でわかる。下記のサイトはH18年版で、冊子体の最新版はH19年版である。
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/18/03/06032718/001/004.pdf
2.国内外のユネスコ、OECD関連のサイトを見たが、存在を確認できなかった。文部科学省内の日本ユネスコ国内委員会にも問い合わせたが、不明。
3.”World of learning”には30000件所収と記載されている。ただしuniversityやcollege以外も含んでいるので、正確な数字ではないと考えられる。
http://www.lib.osakafu-u.ac.jp/opac/binding-query?mode=2&key=B119493650907748&zcode=30023179&zlplace=0A000001000
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 8版)
- 参考資料
-
- 『教育指標の国際比較』
- ”World of learning”
- キーワード
-
- 大学
- 統計
- 高等教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 職員
- 登録番号
- 1000041219