レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月19日
- 登録日時
- 2007/01/10 11:10
- 更新日時
- 2008/02/26 14:41
- 管理番号
- 阪府大-学情-H18-15
- 質問
-
解決
聖書で風の中から神が語りかける場面があるというが、それはどの部分か?旧約聖書の神は風の中から語りかけるイメージがあると言う。
- 回答
-
『旧約・新約聖書語句大辞典』(193/4)を「風」、「大風」、「嵐」、「つむじ風」で検索すると、「つむじ風」でヨブ記38章1節 「主は嵐の中からヨブに答えて仰せになった。」とある。他にもあるかも知れない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ユダヤ教 (199 8版)
- 参考資料
-
- 『旧約・新約聖書語句大辞典』(193/4)
- 『旧約・新約聖書大事典』(193.03/2)
- キーワード
-
- 聖書
- 旧約聖書
- 新約聖書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000032782