レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20031210
- 登録日時
- 2005/02/04 02:14
- 更新日時
- 2005/11/29 10:35
- 管理番号
- C2003F1876
- 質問
-
解決
1950年、1955年、1960年、1965年の時価総額のトップを知りたい(企業ランキング)
- 回答
-
ご照会の事項について調査を行ったところ、1950年については判明しませんでしたが、1955、1960、1965年については以下の資料を紹介します。
「(資料)時価総額ランキング」(『財界観測』34(10) 1969.10 pp.16~35 野村證券 当館請求記号:Z3-491)
上記の雑誌記事は、東証第1部上場企業の時価総額を過去に遡って算出し(全年とも1月4日時点の数値)、企業ランキングを出したものです。具体的には、昭和33(1958)年から昭和44(1969)年までについては上位40社全てを列挙したリストを掲載し(「(附表1)東証第1部時価総額上位40社(年別)」。同記事中pp.24~27)、昭和30、35、40、44(1955、1960、1965、1969)年については上位100社全てを業種別に排列したリストを掲載しています(「(附表2)東証第1部時価総額上位100社(業種別)」。同記事中pp.28~35)。同記事によると、1955年の時価総額ランキング第1位は東京電力、1960年の第1位は日立製作所、1965年の第1位は東京電力です。
また、今回ご照会の事項には直接関係ありませんが、上記のリストからは漏れている昭和31、32(1956、1957)年については、上位40社の社名は判明しませんが、同記事中21ページから22ページにかけての記述により第1位の会社のみ判明します(昭和31年は東京電力、32年は東洋レーヨン)。
1950年については、前述のとおり今回の調査では判明しませんでした。日本経済新聞の縮刷版(当館請求記号:Z99-7)の当時の号も調査しましたが、ご照会の事項に関する記事を見出すことはできませんでした。ちなみに、前出の記事中16ページには、「最近、わが国においても、資本金に代わる新基準として、この時価総額が注目されてきている」という記述があるので、企業ごとの時価総額を算出するということは、少なくとも1950年当時には行われなかったものと思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「ダイヤモンド企業ランキング ’90」には、1989年の時価総額のランキングが載っていた。
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 企業
- 時価総額
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 専門図書館
- 登録番号
- 1000014413