レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20060518
- 登録日時
- 2006/05/27 02:10
- 更新日時
- 2006/06/28 09:39
- 管理番号
- K2006M0595
- 質問
-
解決
衆議院、参議院の議席表が載っている資料
- 回答
-
衆議院の議席表については、『衆議院公報』(当館請求記号 BZ-3-13)の附録として「衆議院議員議席表」が発行されています。当館では164回国会のもののみ所蔵しており、第七十一号(平成18年4月28日)の附録です。「衆議院議員議席表」の大きさは、縦約51.4cm、横約72.5cm(B2サイズ相当)です。
参議院の議席表については、議席表そのものは当館では所蔵していません。しかしながら、『参議院公報』(当館請求記号 BZ-3-21)に議席に割り振られた数字とそれに対応する議員の氏名の一覧、および参議院議員議席図が記載されています。したがって、この二つを照合すれば、各々の議員の議席を特定できます。164回国会に関しては、第一号(平成18年1月19日)のpp.3-5に一覧が、p.6に議席図が掲載されています。また、議席に割り振られた数字とそれに対応する議員の氏名の一覧は『参議院会議録』 (当館請求記号 BZ-6-22)にも掲載されています。164回国会は、第一号(その一)(平成18年1月20日)のpp.21-23に掲載されています。但し、会議録には議席図の掲載はありません。
なお、上述の『参議院公報』第一号の議席・氏名の一覧の冒頭部分に、「仮議席は次のとおりとする。」とありますが、『参議院会議録』第一号(その一)を確認すると、「議長は、本院規則第十四条の規定により、諸君の議席をただいまの仮議席のとおりに指定いたします。」との議長の発言がp.1に掲載されています。国会会議録は、当館ホームページの国会会議録検索システムで閲覧できます。(http://kokkai.ndl.go.jp/)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『国会便覧』、『国会事典』、衆議院、参議院のHP、レファレンス協同データベース
衆議院、参議院の会議録に、「指定された議席」の番号と名前がある。
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 議会
- 国会
- 国会議員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000028756