レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/06/16
- 登録日時
- 2016/07/13 00:30
- 更新日時
- 2016/09/27 14:54
- 管理番号
- 6000028181
- 質問
-
解決
中学校の道徳の教科書『中学生の道徳 1 自分を見つめる』(廣済堂あかつき)に載っている神津カンナの「木箱の中の鉛筆たち」というエッセイの元本が見たい(中学校図書館からの依頼)
- 回答
-
当館には該当の教科書の所蔵はなし。質問を受けた蛍池図書館と同じ建物に豊中市教育センター http://www.toyonaka-osa.ed.jp/educ/ が入っており、当該教科書の所蔵があったため、内容を確認させていただく。
出典として「『父のひとこと』講談社インターナショナル」との記載があり。
所蔵資料を検索するが所蔵なし。念のために神津カンナの初期のエッセイで所蔵しているものの内容を確認するが、やはり載っていない。
大阪府立中央図書館の蔵書を調べたところ、『父の一言 私を支えた愛のことば』(講談社)の所蔵があったため、連絡して内容確認をお願いする。
p149-153に「ちびた鉛筆の教え」として載っているとご教示いただき、取り寄せて『中学生の道徳 1 自分を見つめる』と照合すると、同じものであった。質問者にその旨連絡し、借りていただいた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神津カンナ(コウヅカンナ)
- エッセイ(エッセイ)
- 中学校(チュウガッコウ)
- 教科書(キョウカショ)
- 道徳(ドウトク)
- 神津善行(コウヅヨシユキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生
- 登録番号
- 1000194620