レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/13
- 登録日時
- 2014/06/11 00:30
- 更新日時
- 2014/06/13 16:52
- 管理番号
- 6000016342
- 質問
-
解決
中学校の美術の調べ学習で、モヘンジョ・ダロ出土の「踊り子像」の、教科書にある記述以外の解説を探している。
- 回答
-
『四大文明 インダス NHKスペシャル』(近藤 英夫/編著)に写真のみあり。
『世界の大遺跡 8 インドの聖域』(江上 波夫/監修)に写真と「インダス文明の遺物の中で数少ない青銅製の像」とあり。
『原色世界の美術 13 西アジア・インド』(座右宝刊行会/編)に約1.4倍の写真と「踊り子DANCING GIRL ハラッパー文化 紀元前2500~1500年 銅 高さ11.4cm モヘンジョ・ダロ出土 インダス文明人と交渉のあったある民族の一女性を表したものであろう。特長の正確な把握、リアルな表現、そしてすぐれた鋳銅技術は文明の高さを示す好例である」とあり。
『図説 世界の考古学 2 古代オリエントの世界』(江上 波夫/監修)に写真と「ブロンズの踊り子像。」「題材と出来映えという点で、インダス文明の類まれな作品である。容貌、髪型、装身具(腕輪?)などは、非アーリア人あるいは奴隷の踊り子を表出していると想像される。」とあり。
『世界の美術館 9』ニューデリー美術館(講談社)に前後の写真と出土場所、詳しい解説あり。
「青銅 幅5cm」「右足を立ち足にし、左足を遊び足として身体の重心を右にかけ、右手を腰にあててポーズをとった少女の踊り子」とのこと。
- 回答プロセス
-
市内各館の書架を探し、内容を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史補助学 (202 9版)
- 参考資料
-
- 『四大文明インダス』近藤 英夫/編著(日本放送出版協会)
- 『世界の大遺跡8』江上 波夫/監修(講談社)
- 『原色世界の美術13』座右宝刊行会/編(小学館)
- 『図説 世界の考古学2』江上 波夫/監修(福武書店)
- 『世界の美術館9』(講談社)
- キーワード
-
- インダス文明(インダスブンメイ)
- モヘンジョ・ダロ(モヘンジョ・ダロ)
- 美術(ビジュツ)
- 青銅(セイドウ)
- 考古学(コウコガク)
- 歴史(レキシ)
- インド(インド)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生
- 登録番号
- 1000154145