レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/15
- 登録日時
- 2012/09/30 02:00
- 更新日時
- 2012/10/10 13:04
- 管理番号
- 6000009321
- 質問
-
解決
プリンセス・プリンセスの「世界でいちばん熱い夏」の英語の歌詞が知りたい。ノーランズが「The Hottest Place on Earth」というタイトルでカバーしていたらしい。
- 回答
-
「世界でいちばん熱い夏 英語歌詞」「The Hottest Place on Earth ノーランズ」等のキーワードで検索すると「歌詞の検索サービス 歌GET!」というサイトでSuzi Kim作詞、Patty&Jimmy歌の「The Hottest Place on Earth」の歌詞を見ることができる。
- 回答プロセス
-
インターネットサイト「楽譜ネット」「うたまっぷ」にはなし。
ノーランズがカバーしているものはDes Dyer作詞の「The Hottest Place on Earth」と判明。
Googleで「世界でいちばん熱い夏 英語歌詞」「The Hottest Place on Earth ノーランズ」等のキーワードで検索すると「歌詞の検索サービス 歌GET!」http://lyric.kget.jp/lyric/wj/yy/q/ より、Suzi Kim作詞、Patty&Jimmy歌の「The Hottest Place on Earth」がヒット。
ツタヤのサイトを検索するが、「The Hottest Place on Earth」が確認できず、上記の歌詞との比較はできなかった。また、Des Dyer作詞の「The Hottest Place on Earth」の歌詞はインターネットではみつけられなかった。
ノーランズの「世界でいちばん熱い夏」(1992.5)は同名のアルバムに収録されているが、現在は廃番。「~英語バージョンで聴く~R30 SWEET-J・POPs VOCALIST名曲集Ⅲ」に収録されているが、豊中市内の図書館には所蔵していない。オンライン書店等に在庫があったため、このCDは購入が可能である旨お伝えした。
- 事前調査事項
-
ツタヤのサイトで見たが、そこに載っていた歌詞ではない。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 世界でいちばん熱い夏
- プリンセスプリンセス
- ノーランズ
- 歌詞
- 英語
- ポップス
- 音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 中学生
- 登録番号
- 1000111957